前往主要內容
工商時報LOGO

AI成功拯救重症 中醫大在「台灣醫療科技展」展醫療成果

生策會主辦智抗菌平台專題研討會,吸引國際專家聆聽

  • 工商時報 蔡淑芬
中國醫藥大學暨醫療體系參加「2023台灣醫療科技展」,在展區展示運用AI成功拯救重症病人實例。圖/中醫大提供
中國醫藥大學暨醫療體系參加「2023台灣醫療科技展」,在展區展示運用AI成功拯救重症病人實例。圖/中醫大提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國醫藥大學暨醫療體系參加「2023台灣醫療科技展」,在展區展示運用AI成功拯救重症病人實例,民眾高度興趣。同時,生策會今(1)日也舉辦智抗菌平台專題研討會,由生策會副會長楊泮池擔任主持人,邀請中醫大附醫院長周德陽、檢驗醫學中心院長薛博仁等人,分享智抗菌平台拯救敗血症病人臨床研究重要成果,吸引國內外醫界專業人士聆聽,現場熱鬧滾滾,座無虛席。

生策會副會長楊泮池主持智抗菌平台專題研討會,吸引國內外醫界專業人士聆聽。圖/中醫大提供
生策會副會長楊泮池主持智抗菌平台專題研討會,吸引國內外醫界專業人士聆聽。圖/中醫大提供

周德陽院長指出,敗血症每年造成全球約百萬人死亡,早期偵測敗血症至關緊要,但仍不幸有3-4成病人在感染抗藥性細菌時並未及時接受最適當的抗生素,中醫大附醫運用AI等工具分析病人全血球資訊,辨識僅需一分鐘,即可提早偵測血液出現細菌(菌血症),甚至運用由陽性血瓶直接預測抗藥性細菌,可提前48小時預測病人抗藥性細菌,智抗菌平台使用人次至今超過30萬,成功拯救20%的重症病人於死亡,如今平台也成功複製至落地外院合作,包括部立豐原醫院、台大雲林分院,以及童綜合醫院皆共同運用,為更多病人提供優質的救治服務。

中醫大附醫gHi 超夯,吸引全球企業互動體

中醫大附醫在AI醫療的好成績,受到全球企業與醫療機構的重視,遠傳電信總裁井琪參訪展區,至生成式AI-智海系統gHi展演室,親自體驗gHi在醫療病歷能達到多項精準功能;馬來西亞前五大醫學中心、檳城理科大學附設醫院Kamarul Zaman院長率隊醫療專家,參訪中醫大附醫甫獲美國FDA核准人體試驗- CAR-T免疫細胞治療實體癌,並討論引進馬國進行相關人體臨床試驗事宜,以及孟加拉日本友善醫療集團主席Prof. Nayeem 等一行人,因籌建孟加拉老人醫院暨銀髮社區事宜,與中醫大附醫深度交流,期待引進相關AI醫療技術與醫學人才交流,嘉惠更多孟加拉民眾。

此外,衍生企業長佳智能並與許多國際大廠簽訂MOU展開合作,東南亞最大遠距醫療機構-馬來西亞Qmed Asia,由 Dr. Kev Lim執行長代表與長佳智能簽約,未來與長佳智能攜手,為馬國為超過 400 萬名患者提供服務。長佳並與全球前三大醫療器材大廠西門子簽訂MOU,就人類癌症領域等重大疾病,共同合作以創新人工智慧診斷,提供治療解決方案,長佳智能也是西門子醫療在台灣合作的第一家medical AI公司。

中醫大附醫檢驗醫學中心,在展期受邀生策會,於南港展覽館一樓舉辦「醫師力大挑戰:破解謎團!醫療場域的「檢」調手體驗活動。提供高中生、社會大眾體驗醫檢相關技能(包含抽血、血型鑑定、尿液檢測等)。讓大家對醫檢師有更深入的了解,現場吸引各國專業人士以及不少小朋友參與體驗,寓教於樂,讓所有來參與的朋友們都能夠感受到醫學科技的深奧,同時對自身的健康管理有更深入的認識。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。