前往主要內容
工商時報LOGO

網壇「女金剛」娜拉提洛娃:用意象克服逆境 完成目標

《功能性意象訓練》推薦序

女網名將娜拉提洛娃認為「功能性意象訓練」可以幫助個人找到自己的價值觀和目標。圖/freepik
女網名將娜拉提洛娃認為「功能性意象訓練」可以幫助個人找到自己的價值觀和目標。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我們腦中的意象具有驚人的影響力。我首度贏得溫布頓網球公開賽時,並非第一次體驗手捧冠軍獎盃的感覺。多年來,我就一直想像自己捧起這項賽事的金盃。在我很小的時候父親就說:「妳總有一天會贏得溫布頓冠軍」,自此播下種子。我相信他,但話說回來,當時我還只是小四的年紀,對這個世界又懂什麼呢?

我不曉得自己的旅程會怎樣,但明白我會有一個遠大的未來。溫布頓是這麼具代表性的意象,我可以將它牢牢留在腦海裡。因此,我會:

想像贏得賽末點

想像擊出精采好球

想像奪得冠軍獎盃

手捧金盃

親吻金盃

將它高舉過頭

這些意象深深印在我的腦海中,我有了方針和目標。我和大多數運動員一樣,是目標導向的人。很幸運的,我也非常有自信。我總覺得自己能和任何人匹敵,可以參加任何想從事的運動競賽。因為熱愛,我選擇了網球。踏上球場的那一刻,我就像回到家一樣。我一直熱愛網球,如果能在球賽中獲勝,那該有多好啊?沒有人硬逼我打球,甚至剛好相反。到了訓練時間,我都是第一個衝出家門、步上球場的人。

我五歲時,常常接連好幾個小時對著牆壁擊球,超喜歡的!要曉得,當時可沒有智慧型手機和社群媒體。我從不覺得無聊,而且不管多麼艱苦或單調,我也不介意為了變得更好必須去做的每件事。訓練是整個過程的一部分,就連痛苦都是。我不會只是嘗到甜頭之後就想離開訓練中心,因為冠軍不是這樣鍛鍊出來的。對於要做的艱苦訓練,我不會只挑揀自己想做的部分來做,而是全心全意做完全部的訓練。遇到敬重的教練,我就會認真傾聽,也做好功課。

你心裡可能暗自在說:說得倒輕鬆,妳可是娜拉提洛娃。沒錯!但我也曾是個無足輕重的青少女,在前往布拉格的火車上,背著書包、網球袋,懷著遠大的夢想。當時一名陌生人問我:「為什麼帶這麼多網球拍?」我說自己打網球,而且暗自相信,有朝一日,別人不會再問我這個問題。

如果你決定追尋自己的夢想,很有可能會遭遇逆境的考驗。重要的是,要有一個無人能觸及的內在指南針,評論家碰不得,受歡迎的對手也不行。我的人生目標是獻身人權、信守公正,以及承襲自坦率雙親的價值觀。在網球場上贏得的名聲,使我能利用自己的平台暢所欲言,或許還能改變有些人抱持的偏見。

很顯然,我並不完美。但犯錯時,我會學習並適應不同情況。這是打網球時必須做的事。它教會我許多有益於人生的教訓。

在球場上,我要正視自己的緊張和接連不斷的「萬一」。下了球場,我必須克服許多挫折,包括媒體評價與社會輿論。我輸球時,媒體下的標題字級都比贏球時來得大。那個年代不像今天,球員無法在社群媒體上與粉絲建立聯繫。我的職業生涯一直陷在拉鋸戰中:在異國,我因球技而受到歡迎,又因性取向而遭受排拒。然而,儘管有來自媒體的社會壓力,但我從未迷失自己。除了繼續前進,我在腦海及內心深處都知道,自己走在時代的前端。我是一個堅強、直率且肌肉發達的女同志。我相信總有一天世界會理解,也確實如此。

正如強納森和喬安娜在書中所傳授的,知道自己的「為什麼」,了解內心的信念體系,並連結到自己的道德指南針,這一切都會在逆境襲來時幫助你。在這些時刻,我鼓勵你尋找一種方法,不要被慣例嚇倒,找到自己的路。另外,我要花點時間直接對可能正在閱讀本書的女性運動員說。如果你是女運動員,了解自己的價值與價值觀比以往任何時候都更必要。社群媒體縱容了人們的惡毒,女性要應對這一點尤其困難,因為我們很容易關注負面訊息。惡意評論很容易被內化,一顆懷疑的種子不費吹灰之力就能在你腦海中變成一棵橡樹。

有一位作家、也是知名的網球記者曾告訴我,當有機會拿下比賽勝利的發球局時,我卻很難結束比賽。他的話有好一陣子在我的腦海裡揮之不去,但我從未跟他說這件事。他的評論並非經常在我內心浮現,但在大多數我有機會拿下勝利的發球局時,就會突然迸出來,我都得和它奮戰。我根本不知道他說的是不是真的。那時,我們不像今天能看到統計數據。我無法查詢,也無從得知這是否真的是自己在比賽中薄弱的環節。我只能抱著懷疑,而這樣就足以造成我偶爾對擊球考慮過多。這就是為什麼我告訴運動員不要看關於自己的訊息。我用行動克服了這個心理障礙。

在我還是選手時,我們還沒有運動心理諮詢老師。我真希望當時能有一些工具,讓我們在比賽中重新進入正面的狀態。不過現在的我們就有這樣的工具,最棒的是,它們就在自己手中。喬安娜和強納森在本書裡提供了一些工具,例如:開發提示來重置思維,幫助你克服逆境,然後全心完成對自己來說很重要的目標。

這些工具是以「功能性意象訓練」(FIT)為根基,喬安娜和強納森可說是這個領域的頂尖專家。我在球場上使用意象,但在球場外也同樣有效。當我看見茱莉亞(Julia Lemigova)的面容時,就曉得自己這一生都想看著這張臉。我們在婚姻及撫養小孩方面經歷了一些艱難時期,但我持續不斷地回想這個意象。

本書的主軸就是先找到自己,也就是你的價值觀和目標,然後用意象將它們付諸行動。我人生最大的價值觀是公正,它是我的北極星,幫助我在世界上遊走。體現這點的一種方法,就是讓自己身邊圍繞著擁有共同價值觀、志趣相投的朋友。遇見喬安娜時,我信任她,因為她是一名治療師,我相信她會對我分享的內容保密。我們還共同努力要打造一個更公正的世界,曾經一起為邁阿密的年輕選民進行登記,為 LGBT 權利參加相關會議及募款活動。她是我尋求建議和諮商的好朋友。每次,她都帶著平靜且令人安心的聲音到來。所以,我有絕對的信心,她在本書提供的資訊和建議,會在你的生活中產生助益。

無論你的夢想是什麼,我希望你花時間盡情地想像它。將那顆渴望達到目標的種子變成一棵橡樹,無論在網球場上(或者無論在你的任何賽場),還是你的個人生活中,相信你能成為更好的自己。我希望有一天,你有能力回顧自己的人生、事業及傳承,然後說:「我忠於自己,盡最大努力改善自己、家庭、朋友和共同經營的社群。」還有什麼能比這更重要的呢?

(本文作者為前職業網球運動員和教練,有網壇「女金剛」與「長青樹」之稱的瑪蒂娜.娜拉提洛娃。)

文章來源: 喬安娜.格羅佛、強納森.羅茲著《功能性意象訓練:成功無僥倖,實現目標的科學實證法》,先覺出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。