前往主要內容
工商時報LOGO

意象體驗超神奇?他告別一輩子與體重奮戰

《功能性意象訓練》書摘精選

限制性飲食或極端訓練的減重雖然有效率,但卻難以常態性維持。圖/freepik
限制性飲食或極端訓練的減重雖然有效率,但卻難以常態性維持。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鮑伯這一生大多數時間都與體重奮戰。身為內科醫師,鮑伯深知超重對身體造成的傷害。過去,他曾使用溜溜球型節食法減重,結果身心俱疲。在著迷鐵人三項運動的訓練期間,他曾兩次在六個月內減掉四十五公斤。當他再也無法維持熱量限制,加上訓練對身心的嚴格要求,耗盡他的意志力,於是不健康的飲食習慣又故態復萌,減掉的體重也全都回來了。每次發生這種情況都讓他覺得更糟。

他的妻子是運動員,聽說過FIT,也鼓勵他試試看。二○一九年四月,鮑伯超重了四十五公斤,找上了喬安娜。他的第一次FIT訓練療程是在五十五歲生日那天。他這麼安排是為了送自己一份禮物。

鮑伯研讀了相關研究,準備好立即進入訓練。

「告訴我需要做什麼。」他說。

「首先,我想知道你的故事。跟我聊聊你自己。」喬安娜說。

「我從哪兒開始呢?」

「你想從哪裡開始都行。」

鮑伯說了幾個耐人尋味的童年故事。儘管父親對他缺乏信心,但他還是帶著成功與脫離貧窮的決心,離開從小生長的美國南方小鎮。父親曾對他說過:「你應該當水電工或空調修理工,而不是醫生。」言外之意基本上就是:小子,你以為你是誰啊?

雖然已是成功的成年人,鮑伯內心深處卻有一個類似他爸爸的聲音在質問他,比如「你以為自己比其他人優秀嗎?好吧,讓我告訴你,你才沒有!」鮑伯說已經準備好放下這段故事,不只是為了自己,也為了生命中所愛的人:他的妻子和兩名十幾歲的兒子。他想在不背負過去的身心包袱之下,與他們共度時光,行動自如。

「我不想再這樣下去了。」他告訴喬安娜。

「什麼樣?」

「不健康,不能走遠路,氣喘吁吁又痛苦。我計畫今年夏天與梅格、兩個兒子到歐洲旅行,我想和他們一同散步,探索新的城市,全家人在一起。這是馬克斯上大學前,我們想趁機把握的一趟旅行。」

「如果病患像你這樣,你會告訴他們什麼?」

「他們辦得到的,我會幫他們擬計畫。」

「你這麼說很為他人著想,他們很幸運有你。」

「謝謝。」

緊接著,喬安娜帶引鮑伯進入他的意象。

想像你能穿越時光,到五十六歲生日那天。那時的你曾想達到健身目標,但生活成了阻礙。你屈服於腦袋裡的聲音,說自己並不值得。因此,什麼都沒變。停一會兒。你在五十六歲生日的早晨就要起床了。留意房間的顏色、聲音和光線。深吸一口氣,你聞到和嘗到什麼?用你所有的感官知覺停駐在那個當下。你的雙腳碰觸地板,感覺如何?這會怎樣影響你度過一天的方式,以及如何與所愛的人共度時光?

「我覺得難過、沉重,糟透了。」鮑勃說。

「我們試試其他的,另一種意象體驗,我保證會不一樣。很抱歉把你帶到不舒服的地方。這是有原因的,我會在幾分鐘後解釋。」

喬安娜再次引導他想像自己五十六歲生日那天的早晨,只是這一次,「你一直吃得比較健康,也花時間達成自己的目標。你曾面臨挑戰,但熬過來了。吸氣,吸進這股成就感,好好享受。當你下床時,雙腳碰觸地板。留意站起來、走動的感覺如何。注意顏色、聲音、味道及浮現的念頭。現在,用你所有的感官知覺留在當下。」

幾分鐘過去,鮑伯的臉比較放鬆了。

喬安娜說:「好,回到此刻。你可以張開眼睛了,剛剛的感覺怎麼樣?」

「愉悅、輕鬆。」

「記住這個感覺:難過沉重與輕鬆愉悅之間的不同。一有機會就回想這個感覺。你可以決定保留哪個意象。你選擇的意象也會塑造自己的行為。面臨『選擇點』時,這就是你要喚起的意象。」

在一起進行的八堂訓練療程中,喬安娜從未指示鮑伯該吃多少,或者做多少運動。她從未問他減了多少體重。這是鮑伯在嘗試過許多限制性飲食及經歷幾次極端的體重波動後,最不需要的叮囑。鮑伯已經學會避免用體重數字來衡量成功或失敗。不過,他真的分享說,在第一次的 FIT 訓練療程四個月後,體重減掉了七公斤。最重要的是,他與家人一起度過愉快的夏日之旅。他回到家後激勵自己持續下去,並告訴喬安娜,能舒舒服服地搭飛機是多美妙的事!

文章來源: 喬安娜.格羅佛、強納森.羅茲著《功能性意象訓練:成功無僥倖,實現目標的科學實證法》,先覺出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。