前往主要內容
工商時報LOGO

媽媽一直嘮嘮叨叨 這也是愛?

《今天也對媽媽發火了》書摘精選

媽媽的嘮叨往往同時蘊含了她的心聲與盲目的愛。圖/freepik
媽媽的嘮叨往往同時蘊含了她的心聲與盲目的愛。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

媽媽的嘮叨已經持續二十分鐘沒有間斷了。我不過就是丟了個非常微不足道的問句,媽媽的各種意見卻隨著我的一個問號,猶如盛夏的暴雨般傾盆而下。

我媽算是挺會嘮叨的類型。當然了,媽媽會說自己不是單純在嘮叨,而是媽媽的愛。聽到「媽,妳又在嘮叨了」時,媽媽都會這樣回答。這都是父母為了子女著想的心,是因為妳沒當過父母才不懂。

「妳知道有一個九十歲老人對七十歲的兒子說了什麼嗎?在外面要小心車子、要按時吃飯……父母就是這樣,就算妳六十歲、七十歲了,對媽媽來說依然是個孩子。」

因為從小沒辦法在孩子身旁嘮叨,替孩子準備這個準備那個,所以媽媽才想趁現在替孩子做點什麼。儘管有時我會試著揣摩那份心意,安分地聽媽媽嘮叨,但有時迫於現實所逼,真的沒什麼有餘力去傾聽、容納媽媽的那份心意。碰到這種時候,我也同樣會說出我的心情—當然是盡可能以不傷到媽媽的心為前提。

「媽,妳講這些替我著想的話是很好,但我現在不方便聽。」

不管我再怎麼小心不讓媽媽受傷,媽媽似乎還是沒辦法避免那種自己的心意遭到女兒拒絕的心情,於是她也向我表達自己內心的失落。

「妳每次都覺得媽媽是在嘮叨吧?妳真是不懂父母心。」

我懂媽媽是出於擔心才嘮叨這些,也懂媽媽是太愛孩子才如此苦口婆心。但有件事是媽媽不知道的。媽媽認為子女根本不懂得媽媽的心,但子女並不是不懂,只是因為父母和我的生活不同,媽媽和我的想法、各自期望的東西都不同而已。

我只是希望媽媽能稍微敞開心胸去接受,儘管過去媽媽曾和我流著相同的血液,在同一個身體內感受彼此心跳的時期,但我們仍是人格截然不同的個體。雖然如此,這世上也沒有比我們更理解彼此、更願意為彼此加油的存在了,而且因為妳是我的媽媽,我也多少希望能獲得媽媽的肯定。

或許這樣說從某種角度來看顯得很自私,但媽媽與我的關係即是如此,就像嘮叨與愛的大小成正比。雖然我沒有非常討厭媽媽的嘮叨,但有些時候媽媽的嘮叨就像是不肯定我。我只是希望偶爾媽媽能靜靜守護我就好。因為當我能被自己最信賴、最深愛的人肯定時,也最能發揮力量。尤其當那個人不是別人,而是我的媽媽時,就更是如此。

承認不是「錯了」,只是「不同」。

我希望盛裝在媽媽的嘮叨之中的愛,不只是父母對子女的單行道,而是能承認彼此的不同。

媽媽的嘮叨,對我來說就是如此矛盾。它同時蘊含了媽媽的心聲與盲目的愛。

媽媽的嘮叨既苦澀又甘甜;

媽媽的嘮叨既疼痛又溫暖;

媽媽的嘮叨既討厭又喜歡。

文章來源:張海珠著《今天也對媽媽發火了:愛得深,恨得也深,一趟只有母女才會經歷的真愛旅程》,時報出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。