前往主要內容
工商時報LOGO

大戶減持、外資放空 材料-KY基本面易信、籌碼面難解

材料-KY董座王克璋靠著加熱菸需求大爆發,今年股價飆漲10倍。圖/財訊雙週刊提供
材料-KY董座王克璋靠著加熱菸需求大爆發,今年股價飆漲10倍。圖/財訊雙週刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

材料-KY召開法說會澄清基本面雜音,但市場並不領情;在千張大戶持續減持、外資借券放空一路飆升,及報價有反轉疑慮下,股價尚未走出續跌困境。

根據《財訊》報導,11月16日,材料-KY召開法說會,財務長陳界瑞對市場傳出的營運衰退等利空訊息闢謠解釋,但是券商從外資借券以及千張大戶減持的籌碼面來看,材料恐怕尚未脫離股價續跌的風險。

材料這一波從10月17日的1265元歷史天價,1個月內殺破900元整數關卡,季線失守,修正幅度近3成。法說會中,陳界瑞表示,公司因為處於現金增資的緘默期,許多未來計畫不便對外發言,外傳第3季EPS(每股純益)不如預期,其實是因為配股稀釋了每股盈餘;從前3季財報來看,因新產能和漲價效益的推升,稅後淨利32.4億元,每股盈餘達39.63元;此外,10月營收12.4億元仍創歷史新高,並無衰退問題。

大股東減持 股價直直落

然而,《財訊》報導指出,市場關注的焦點卻不一樣,法人從籌碼面、產業因素來看,恐不利於材料接下來走勢,其中關鍵因素之一,就是千張以上大戶大幅減持超過10個百分點。

根據統計資料,7月21日那一週,材料的千張以上大戶持股高達62.6%,之後就開始一路減持,至11月10日截止,千張大戶持股比重已降至52.3%,少了10個百分點。大戶在股價相對高點一路出脫持股,讓材料敵不住龐大賣壓,股價直直落。

法人向《財訊》透露,即使材料前3季每股就大賺39.63元,全年要賺50元也不成問題;但見到大股東持股鬆動,不免讓人聯想「這麼賺錢都在調節了,顯見後市展望恐不樂觀」。畢竟,根據過去國巨與貨櫃三雄的經驗,大戶都曾在高點出脫持股,最後股價下場慘不忍睹,這一次材料從年初不及200元的價位,猛爆式飆漲至千元以上後,就驚見大股東持股鬆動,自然影響市場信心。

某券商分點主管指出,10月之前,材料在高獲利、高成長的狀態下,即使股價一路飆升,但借券空單始終維持在800至1000張左右,並沒有太大的變動。但當市場發現千張大戶快速減持後,就開始詢問材料有沒有券可以標借,透露出有資金想要在高價放空了。

總計這一波借券賣出餘額,短短1個月內,已從不到1000張,來到11月17日的2500張了。

圖/財訊雙週刊提供
圖/財訊雙週刊提供

借券飆新高 外資看壞報價

另外,《財訊》也發現,從借券中心提供的標借利息,也可發現異常端倪。若是一般性標借,利息往往3%至5%,像是股王世芯-KY的標借可能約4%左右;但這一次材料的標借利息高達10%,意味著有許多投資機構要標借放空。根據歷史經驗,只要是標借利息高達10%以上,股價往往會出現暴跌,這也是市場擔憂的所在。

材料股價的飆漲,是搭上加熱菸大成長的需求。由於加熱菸的菸彈所使用的絲束用量是傳統香菸1.7倍,絲束需求量大增, 帶動絲束報價的飆升,作為主要提供廠商之一的材料,自然成為這一波最大受惠者。

但漲多就是最大利空,就像過去貨櫃三雄在運費報價飆漲過後,迎來的就是供過於求,導致報價崩盤。外資認為絲束價格從過往每公斤約4美元,一路飆漲至現在的13~15美元,已經漲到了盡頭,接下來在各大供應商大量供貨下,恐將迎來一波價格崩壞,因此並不看好材料的基本面後市。

因此,在千張大股東一路賣股,外資借券放空,以及產品售價面臨反轉的情況下,材料的股價接下來的確是壓力重重。

文/尚清林

文章來源:本文出自《財訊》雙週刊699期

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。