前往主要內容
工商時報LOGO

全球資金持續加碼印度 它有哪些顛覆性成長?feat.滙豐投信資深副總裁蔣智安

  • 工商時報 市場觀測站
印度未來爆發潛力不容小覷。圖/unsplash
印度未來爆發潛力不容小覷。圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

十年來大盤指數漲逾2倍的印度股市,成為亞洲股票型基金的護城河,印度總理莫迪十年治國有道,科技代工業所需之基礎建設、技術人才養成逐漸完備,開啟印度複製當年中國大陸崛起的新契機,激勵外資2023年持續加碼投資印度。2024年印度總理大選在即,各界看好莫迪將成功連任,全球資金都不想再錯過下一個十年的獲利良機。

全球資金持續加碼印度 它有哪些顛覆性成長? feat.滙豐投信資深副總裁蔣智安

從全球供應鏈的角度觀察,印度素有「中國+1」的定位,蘋果iPhone手機製造今年有了第一台「印度製造」,印度也有了第一家Apple Store專賣店。本集節目訪談的來賓,滙豐投信資深副總裁蔣智安Peter則認為,印度不是「XX +1」,而是從發展到開始都在「做自己」。

滙豐金融集團在英國股市掛牌,旗下滙豐銀行和印度市場有深厚的歷史淵源。子公司滙豐資產管理自1996年即發行印度股票基金,基金經理人為印度當地人,且從基金成立至今皆是同一位,在業界實屬難見,足可見用在地觀點貼近投資市場所帶來的優勢與成績。2023年滙豐進一步併購一家印度當地的資產管理公司,持續加碼投資印度,「這是我們滙豐對印度市場看好的訊號!」

印度GDP有望在2027躍全球第三。  圖/滙豐投信提供
印度GDP有望在2027躍全球第三。 圖/滙豐投信提供

Peter在滙豐銀行集團裡的主要任務是依全球市場和經濟發展趨勢規劃金融產品,他已從工作中追蹤研究印度長達十年。過往新聞媒體上看到的印度,多是一台火車上擠滿了人,然而事實上印度過去幾年已經有明顯的改變。2023年蘋果專賣店首次在印度開幕,吸引大批人潮排隊搶買蘋果手機,足見其人口紅利與消費力之旺盛。

「以前外資如何看待中國大陸、投資中國大陸,未來外資就會比照辦理去看待印度與投資印度!」Peter指出,印度製造的iPhone手機上市,代表印度正式透過代工模式加入全球供應鏈。過往全球代工廠主要都在中國大陸,印度則是透過英文與時差的優勢,在全球供應鏈的角色以節省成本的外包服務為主。然而未來在市場上我們將會看到更多的商品Made in India,有可能不出3年,就會順利承接全球產業鏈移轉浪潮中的大部分。這對印度而言,無異如虎添翼,能加速累積外匯存底,成為國家未來持續建設發展的後盾。

印度企業獲利與亞洲其他國家差距漸大。 圖/滙豐投信提供
印度企業獲利與亞洲其他國家差距漸大。 圖/滙豐投信提供

在印度豐富的文化和宗教加持下,印度文創娛樂產業蓬勃發展。2023年印度史詩電影《RRR 雙雄起義》主題曲Naatu Naatu,獲得奧斯卡最佳原創歌曲獎,是第一首贏得這項殊榮的印度電影主題曲。該部電影也創下許多票房新紀錄,讓全世界更加看到寶萊塢的無限潛能。

11月10到15日是印度傳統節日中最重要的「排燈節」, 家家戶戶都會打掃清潔,點燃蠟燭與油燈,等著財富女神拉克希米(Lakṣmī)的降臨。排燈節期間,印度所有公司暫停營業,但其中有一天股市會進行一小時的特別交易,作為呈給拉克希米的獻禮。在台灣的印度社群每年也會舉辦盛大活動,不僅在台印度社群踴躍參與,不少在印度經商、創業、工作的台灣人也都共襄盛舉。

定期定額的共同基金配置中,印度往往是投資組合中的「保護傘」。Peter指出,印度股市sensex指數從2008金融海嘯前的高點23,000點,一路漲破30,000點、直到現在的65,000點,印度股市展現出無比韌性,也是當年金磚四國唯一指數持續創新高的國家。印度除了有金融和科技產業,更是全球最大學名藥出口國,這些都是印度市場的特色與潛力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。