前往主要內容
工商時報LOGO

OPEC+擴大減產 油價不漲反跌

OPEC+ 11月30日達成協議,2024年初自願減產規模達單日220萬桶,沙烏地阿拉伯將延長現行自願減產額度,俄羅斯與其他產油國則擴大減產。圖/美聯社
OPEC+ 11月30日達成協議,2024年初自願減產規模達單日220萬桶,沙烏地阿拉伯將延長現行自願減產額度,俄羅斯與其他產油國則擴大減產。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

產油國聯盟OPEC+ 11月30日達成協議,2024年初自願減產規模達單日220萬桶,沙烏地阿拉伯將延長現行自願減產額度,俄羅斯與其他產油國則擴大減產。國際油價聞訊不漲反跌,分析師認為,這主要反映市場人士質疑產油國減產的實際執行面,以及削減幅度不如預期所致。

11月30日收跌約2%的國際油價,12月1日開低後走高。倫敦布蘭特原油期價原本跌0.5%,歐洲盤翻紅至每桶81.02美元,紐約西德州中級原油從跌0.3%改為上漲0.3%,每桶報76.19美元。

摩根大通分析師馬雷克(Christyan Malek)表示,「由市場反應來看,意味外界不相信減產的完全功效。」

儘管如此,仍有專家抱持樂觀,看好自願減產協議將拉抬油價至每桶100美元。

高盛認為,OPEC的生產紀律可望支撐油價,預期布蘭特油價2024年將維持在每桶80到100美元之間。

瑞銀分析師史托納瓦則認為,倘若減產落實率自此獲得改善,更多產能被削減,則有利於油價上漲。

沙國、俄羅斯和其他OPEC+成員的產油量約占全球的逾4成,11月30日召開線上會議後指出,八個產油國總計單日減產約220萬桶,再加上沙國與俄羅斯自願減產130萬桶。

該會議並決定再額外減產90萬桶,包括俄羅斯單日燃料出口減少20萬桶,其餘由六個成員分配,分別是伊拉克為單日減產22.3萬桶,阿聯酋單日減產16.3萬桶,科威特減13.5萬桶,哈薩克8.2萬桶,阿爾及利亞與阿曼各減5.1萬桶、4.2萬桶。

俄羅斯副總理諾瓦克(Alexander Novak)會後也提到,俄國自願減產包括原油和產品,其中原油單日出口削減30萬桶,燃油出口減20萬桶。

另一方面,OPEC+邀請產油國巴西加入該聯盟。巴西能源部長預料該國將於2024年1月加入。

馬雷克對此指出,「每個成員國設定新的減產目標,反映信任與凝聚力的程度,而且巴西即將加入,就是OPEC+成員壯大的證明。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。