前往主要內容
工商時報LOGO

標普:明年城投債違約風險不高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

當前外界關注大陸債務狀況,標準普爾報告指出,2024年大陸城投債券違約風險不高,但弱區域的城投企業仍有債務壓力。另一方面,大陸金融監管部門強調,2024年將全面加強監管力度。

香港信報1日報導,對於大陸頻出手化解債務,標普報告指出,近期一籃子化債政策及近期國債增發,確實緩解了地方政府和城投企業資金壓力,特別在高負債地區效果較顯著,城投企業再融資環境得到一定改善,城投債息差收窄、發行利率下降,因此2024年城投債券違約風險不高。

但標普也表示,城投企業債務壓力仍然很大,尤其弱區域的城投企業仍有債務壓力以及銀行借款、票據等債務,展期或違約的風險恐在所難免,但較今年可能有所減少。

標普測算,今年6月底,大陸城投企業有息負債約為人民幣(下同)47兆元,城投企業短期有息負債約為13兆元,1.3兆元的特殊再融資債並無法對其全部置換。標普還預計,2024年土地市場明顯好轉的可能性較低,部分地方財政仍有較大的平衡難度,高負債區域仍存在壓力。

報導稱,為求化解地方債務風險,大陸新一輪特殊再融資地方債10月重啟發行,截止目前已有29個省區市完成發行或公布發行日程,總規模達1.38兆元,募資均用於償還存量債務。標普表示,長期來看地方政府財政紀律更加規範,城投企業將面臨更加嚴格的監管。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。