前往主要內容
工商時報LOGO

新創幫投資聯盟 三金控喊in

國家新創獎籌組,引百億投資基金,已獲得國泰、富邦、台新及瑞昱響應

●國泰金控財務長程淑芬(左前)與生策會經營長吳明發(右前)簽署合作意向書。生策會副會長楊泮池(右後)、國泰私募股權公司總經理胡全彥(左後)見證。圖/生策會提供
●國泰金控財務長程淑芬(左前)與生策會經營長吳明發(右前)簽署合作意向書。生策會副會長楊泮池(右後)、國泰私募股權公司總經理胡全彥(左後)見證。圖/生策會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新創幫投資聯盟小檔案
新創幫投資聯盟小檔案

助新創公司打世界盃,國家新創獎1日宣布,籌組「新創幫投資聯盟」,引進百億投資基金,第一階段已獲得國泰、富邦、台新等三大金控,以及瑞昱半導體響應,首波入選的有宇康生科、幻景啟動等11家新創公司可望獲得資金奧援。

生策會副會長楊泮池表示,國家新創獎是國內最具規模的新創平台,2008年開始評估學界和醫界的新創技術、初創團隊後,15年來堆累至今評估超過2,500項技術,建立台灣生醫新創技術案源資料庫,且每年持續審視各項技術的研發精進進程,至今成功創業已有172家、募得初創資金235.85億元,其中種子輪、天使輪投入超過一半,更有12家上市櫃企業市值已近1,500億元。

為突破最難的早期新創募資困境,2015年國家新創獎與鑽石生技合作,第一階段投資即達38億元,不僅幫助五個學研團隊創業,更帶動10至20倍的投資效益,可見台灣早期新創確實有投資潛力。

展望下個階段,楊泮池表示、國家新創獎將正式籌組「新創幫投資聯盟」,引進百億投資基金,幫助國內新創資金庫做大,除了種子/天使輪,也會擴大到Scale up募資輪,讓新創企業能夠在資金無虞下加速研發突破與市場布局。除資金需求,新創公司也需要規模製造、全球通路、國際智財、商模策略和法規驗證等專家扶持,因此「新創幫投資聯盟」也由新創平台的尋找案源開始,分階段引進金控、科技、創投和生技業進行一條龍式的整合,加速新創公司前進國際市場。

此外,國家新創獎也在1日進行醫療創新Demo Day(媒合會),由11組新創團隊發表技術,據悉來自學校和醫生團隊研發的產品是大贏家,獲得約16家創投青睞,另外,宇康生科、鈦隼生技、禾榮科技、瀚源生醫、奎克生技、銳準生醫和幻景啟動等,也有逾10家創投表達投資興趣。

楊泮池期待,透過百億資金加持,新創企業募資可以一棒接一棒,創造台灣新創投資循環壯大,打造台灣成為有利生醫創新的資本環境。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。