前往主要內容
工商時報LOGO

五張圖一次解讀 台灣住宅政策的核心問題與解決方案

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024總統大選已經確定由民進黨賴蕭配、國民黨侯康配、民眾黨柯盈配三腳督的競爭局勢,而關係到全民居住正義的住宅政策,應該是有關內政民生最迫切急待總統候選人提出有效治本政策之首要。

然而至今為止,對於最為全民詬病的居住正義問題,仍然未見三黨提出令人亮眼的有效政策,吵吵鬧鬧、相互攻擊、扳倒對手,成為競選中的策略主軸,實在令人遺憾。

從目前三黨對立態勢中,筆者憂心台灣正面臨三足不鼎立的政治危機,其中一足政黨腐化、弊案連連,另一足政黨老化、青黃不接,新的一足政黨未成熟化、人才培育不及,未來的新政權在三黨不過半的立法院中,恐成為三腳貓的跛腳政府。

尤其對於攸關居住正義的住宅政策,到目前為止三黨都陷入防堵高房價的迷思,無法從整體住宅政策的核心問題提出解決方案,因此,所有政策就陷入短線防堵的迷思,立委諸公特別聚焦在加重稅制打房的議題上,令人質疑台灣住宅政策已窮到只剩無效的「稅制打房」。

由於篇幅有限,筆者針對台灣住宅政策中,特別提出五張圖一次解讀台灣住宅政策的迷思與解決方案,爾後再針對各項政策提出詳細說明,五張圖分別為:

(一)高房價的核心問題

圖/理財周刊提供
圖/理財周刊提供

(二)高房價核心問題的解決方案

圖/理財周刊提供
圖/理財周刊提供

(三)租賃市場的核心問題

圖/理財周刊提供
圖/理財周刊提供

(四)租賃市場亂象的解決方案

圖/理財周刊提供
圖/理財周刊提供

(五)房產稅制核心問題與解決方案。

圖/理財周刊提供
圖/理財周刊提供

筆者衷心的呼籲三黨總統候選人與立委候選人針對攸關台灣居住正義的核心問題,能提出最完善的短、中、長期治本政策,讓選民一一檢視,並做出明智的正確選擇。

文/李同榮

文章來源:本文由理財周刊提供,原文網址見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。