前往主要內容
工商時報LOGO

陸11月CPI年增率 券商:有望回正

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸統計局將於12月9日公布11月居民消費物價指數(CPI),券商分析,受到2022年同期基數較快下沉影響,11月CPI年增率有望回正,但是在消費需求不振影響下,與10月相比走勢仍將溫和,意味著物價還將低位運行一段時間。

另一方面,人行行長潘功勝28日出席國際結算銀行(BIS)特別行長會時指出,過去一年來,很多央行面臨通膨居高不下的挑戰,大陸的情況則不同,目前大陸CPI正逐步觸底回升。數據顯示,8月至9月大陸CPI恢復正增長,10月受到食品價格與2022年同期相比下跌4%、特別是豬肉價格下跌30%等因素影響,CPI按年小跌。但潘功勝說:「我們認為食品價格不會持續下跌,預計CPI將會溫和上行。」

東方金誠首席宏觀分析師王青分析,綜合近期大陸推出的各項政策內容,年底前財政政策大規模刺激消費的可能性已經不大。年底前各地將根據自身情況,繼續公布規模不等的促消費「自選動作」,包括發放一定規模的消費券及消費補貼等。整體來看,就物價走勢而言,下一步宏觀政策透過刺激消費推動經濟復甦動能回升的空間很大。

人行27日晚間公布「2023年第三季中國貨幣政策執行報告」指出,物價短期還將維持低位,未來將回歸常態水準。近期大陸CPI年增率在0附近運行,主要是受2022年同期豬肉價格較快上漲的基數影響,核心CPI年增率保持大致穩定,服務CPI較上半年還有所加快,與經濟恢復走俏的走勢基本一致,PPI降幅也整體趨於收斂。

近半年大陸CPI年增率變化

資料來源:大陸國家統計局 製表:蘇崇愷
資料來源:大陸國家統計局 製表:蘇崇愷

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。