前往主要內容
工商時報LOGO

澳洲央行12月估維持利率不變 明年再升息

澳洲央行預定12月5日舉行今年最後一次利率決策會議。圖/pixabay
澳洲央行預定12月5日舉行今年最後一次利率決策會議。圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澳洲央行預定12月5日舉行今年最後一次利率決策會議。雖然央行在11月將利率升至12年高點,但近來美國通膨降溫壓低美元匯率,再加上澳洲10月通膨降溫,令外界預期央行12月維持利率不變,但明年可能再升息。

Moody’s Analytics經濟學家克魯斯(Harry Murphy Cruise)表示:「澳洲10月通膨率低於預期為澳洲家庭及企業提早送上聖誕禮物,可望避免央行在12月會議扮演掃興的鬼靈精(Grinch)。」

澳洲央行在11月將基準利率調升1碼至4.35%,是今年6月以來首度升息。央行在會議紀錄中表示,11月決定升息是為了避免未來幾個月做出更大幅度的升息決策。

澳洲央行先前曾預期國內通膨率在2025年底前回到2%至3%的目標範圍。但央行在會議紀錄中表示:「貨幣決策委員認為2025年底前達成通膨目標的風險與日俱增,應當調整貨幣政策來化解風險。」

澳洲央行11月升息後,美國公布10月消費者物價指數(CPI)年增3.2%,小於9月的3.7%。10月核心CPI年增4%,也低於華爾街預期。

美國通膨降溫令外界更加預期聯準會將在明年開始降息,使美元匯率走跌,相對壓低澳洲進口商品價格,有助澳洲通膨降溫。澳洲統計局在11月底公布的資料顯示,10月CPI年增4.9%,小於9月的5.6%,且10月核心CPI年增幅也從9月的5.4%降至5.3%。

但部分分析師認為CPI數據偏重商品價格,未完全反映服務價格,而澳洲通膨升溫主要來自服務價格上漲,因此明年上半央行仍有50%的機率會將基準利率升息1碼至4.60%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。