前往主要內容
工商時報LOGO

流通雙巨頭爭霸最後一哩路 全聯、統一超決戰物流版圖

統一、統一超併家樂福,全聯併量販大潤發,雙巨頭在相繼併購量販店之後,下一戰搶攻物流園區。圖為全聯岡山物流園區 。圖/本報資料照片
統一、統一超併家樂福,全聯併量販大潤發,雙巨頭在相繼併購量販店之後,下一戰搶攻物流園區。圖為全聯岡山物流園區 。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

流通業近三年劇變,統一、統一超併家樂福,全聯併量販大潤發,雙巨頭在相繼併購量販店之後,下一戰搶攻物流園區;尤其在第四季進入電商網購旺季,物流規模拚勝出,更顯現物流園區重要性。

統一集團近年密集獵地興建物流大倉,包括台南新市物流園區、桃園楊梅北部倉儲物流園區、台中梧棲中部大型物流園區等,在仍會呈現供不應求下,包括統一超商桃園航空城土地亦將規劃物流園區,家樂福楊梅物流園區也會做整體規劃,而南聯國際原有高雄大寮的倉庫,也將結合甫買下的隔壁土地與廠房,重新規劃為大倉。

未來除提供統一超商、康是美、星巴克等通路需求,統一超、家樂福、南聯國際等旗下物流中心亦可交叉支援,統一強調,物流是下個零售戰場,線上線下融合新零售所需要的自動化倉儲系統可進一步節省人力解決缺工問題;至於統一超商鮮食廠房現有台北、台南、高雄及花蓮等四廠,廠區智慧化是下一個目標。

而全聯目前全台北中南建置包括三座生鮮PC處理廠,四座蔬果DC處理廠,另於新北瑞芳(冷凍物流中心)、桃園觀音、台中梧棲與高雄岡山(結合生鮮與物流的複合園區)建立四座物流中心,全面採自動化倉儲系統,可提升十倍人力運用能效,且除打造自動化物流中心及智慧化物流園區,因應市場需求,去年更興建萬坪低溫廠房,累計投資93.7億元,預計二期工程完工後,將是全聯在台最大最完整的智慧化物流園區。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。