前往主要內容
工商時報LOGO

IPO熱潮給力!印度股市市值破4兆美元 專家認為最大功臣是它

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新興國家股、匯、債市11月以來表現強勁,印度股市市值更在周三(11月29日)達到4兆美元里程碑,今年迄今增加6000億美元,坐穩全球第四大股票市場寶座,僅次於美國的近48兆美元、中國的9.7兆美元跟日本的6兆美元,印度兩大股指BSE指數與Nifty 50今年迄今均走漲近一成,主要得益於中小型股出色表現與近來掀起的IPO狂潮。

印度股市持續逼近歷史高點,中小型股的飆漲提高散戶參與度,卓越的經濟韌性也在推動漲勢上發揮關鍵作用,上漲通常顯示市場活力與風險偏好增強,對股市市值飆破4兆做出重大貢獻,專家則認為這一切都歸功於盧比兌美元匯率表現非常穩定。

印度股市大爆發 盧比穩定很給力

去年盧比兌美元匯率下跌逾10%,成為全球表現最差貨幣之一,但今年卻展現驚人韌性,截至周四兌美元升值0.37%,表現優於貶逾3%的人民幣,以及南非幣約9%跟日圓的近11%貶幅,在匯率穩定的背後,印度央行的穩健管理功不可沒,雖然去年為了阻貶盧比導致外匯存底減少逾700億美元,但今年大部分時間重新增加,即便過去三個月再度減少近200億美元。

在今年經濟成長率有望破6%、國內生產毛額(GDP)逼近4兆美元的幫助下,印度央行在干預匯市行動上取得不錯成效,美國銀行印度固定收益、貨幣暨大宗商品主管Jayesh Mehta表示,當全世界對盧比看法分歧時,央行管理就容易許多,安本亞洲主權債務主管Kenneth Akintewe則稱印度經濟正受益於總理莫迪實施的改革,包括對外資更寬鬆的規定、稅法簡化以及更嚴格的破產規定。

摩根士丹利首席亞洲和新興市場策略師Jonathan Garner說,盧比兌美元匯率的穩定性,是印度表現有別於其他新興市場的關鍵因素,儘管人民幣等貨幣走弱,但印度經濟表現強勁,加上企業獲利成長,印度股市正全面爆發,是摩根士丹利最大增持對象。

美國利率快速上升是今年許多貨幣貶值的主要原因之一,但印度經濟表現強勁意味著央行沒有降息壓力,印度基準利率為6.5%,10年期政府公債殖利率甚至更高,即便美債提供了10多年來最好的報酬率,但投資人仍有理由將資金留在印度市場上。法國巴黎銀行資產管理公司投資組合經理Wei Li指出,當前最流行的套利交易是借日圓後買進盧比,盧比兌日圓匯率今年升值約12%。

印度股市是經濟櫥窗 2027超日變老三

印度股市近來牛氣沖天,持續挑戰9月創下的歷史新高紀錄。圖/路透社

外資今年也在印度股市下大注,截至11月中已向印度淨投資123億美元,追蹤印度約85%上市股票的MSCI印度指數,今年來上漲超過9%,一些投資人更希望減少投資中國轉向印度,這也提振了外資對印度股票的需求。

此外,外資也相當看好印度經濟,包括高盛、摩根大通、摩根士丹利和里昂證券在內的外國券商,近幾周除了將印度股市評等調升至「增持」,也調高經濟成長預期,高盛亞太股票策略師Sunil Koul表示,印度在區域內擁有良好的結構性成長前景,明年經濟成長率將年增6.3%,印度對外部衝擊如長期高利率、美元持續走強、中國成長放緩與地緣政治不確定性,擁有很強的抵禦能力。

里昂證券則稱印度正在世界上崛起,明年9月前經濟雖可能暫時走緩,但2025年可能會出現周期性復甦,且受惠於人口優勢跟擁有充足外匯存底當靠山的穩定貨幣,印度將在2027年取代日本成為全球第三大經濟體,經濟規模將從目前的3.4兆美元成長到2052年的45兆美元。

摩根士丹利11月初也預測,明年印度名目經濟成長率將達11.6%,2025年為11.2%,年輕的人口紅利跟地緣政治聯盟,將推動資金流入印度,蘋果iPhone手機最大組裝廠鴻海更看見這一優勢,近日宣佈子公司將大手筆在印度砸500億元擴建廠房,持續建立印度供應鏈。

IPO市場陷狂熱 上市家數創歷史新高

在股市榮景與經濟樂觀情緒帶動下,印度股市今年上市家數創歷史新高,這波「上市潮」更被塔塔集團旗下塔塔科技在周四(11月30日)推向高峰,在22日到24日IPO期間超額認購高達近70倍,上市首日股價狂飆180%至每股1400盧比,塔塔科技是繼人類製藥、黑石集團旗下房地產信託Nexus Malls後,印度股市今年第3大IPO案。

除塔塔科技外,印度股市本周還有多檔新股掛牌交易,包括國營的印度再生能源發展機構(IREDA)跟煉油大廠Gandhar等企業,印度巴羅達銀行經濟學家Jahnavi Prabhakar指出,過去兩年國內市場的強烈樂觀情緒,推動IPO上市數量激增,許多IPO都以溢價上市,對投資人是個雙贏局面。

印度這波IPO熱潮也蔓延至中小企業,像是文具公司DOMS和生產印度人午餐常用便當盒的家居家具商Cello World,後者在IPO期間不但獲得約40倍IPO超額認購,上市首日股價更暴漲29%,市值超過20億美元,幾乎是2022財年淨利的60倍,印度股市今年迄今共有205起IPO案,但大多規模較小,僅2起籌資規模超過5億美元,但大約有80%新上市公司股價表現高過發行價,這一數字高過其他亞洲市場的62%。

但在一片榮景背後,仍暗藏一些隱憂,像是印度股市本益比其他許多新興市場高出許多,今年外國對印度的直接投資也相對疲軟,盧比也是近期少數幾個未受惠美元走貶的貨幣之一,日圓、人民幣和南非幣兌美元過去一個月均向上走升,盧比卻聞風不動。

以Frank Benzimra為首的法國興業銀行策略師周三將印度股市評等從「增持」降至「中立」,並稱隨著明年大選逼近,選前不確定風險加上企業獲利前景疲軟,印度股市存在著可能的下行風險,Nuvama 技術研究主管Sagar Doshi說,政治事件會改變市場情緒,若印度執政黨在關鍵地方選舉中落敗,Nifty50指數下周一(4日)可能恐回檔下跌2%到4%。

根據孟買證交所數據,下周將有4檔新股掛牌,短期內印度IPO熱潮欲小不易,但在本周末5場地方選舉結果公佈後,下周股市波動恐將加劇,加上兩大股指已漲至歷史高點附近,專家最新建議投資人應居高思危謹慎應對,可利用選擇權進行避險,以防漲多拉回情形發生。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。