前往主要內容
工商時報LOGO

COP28巴西談化石燃料 卻立場矛盾

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

巴西總統魯拉今天在COP28聯合國氣候峰會呼籲全球採取行動,減少對化石燃料的依賴。但巴西礦業與能源部長席維拉稍早在一場會議上談化石燃料對巴西的重要性,並說巴西預計下個月加入石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+)。

石油生產國因為沒有減少化石燃料勘探,甚至表示未來幾年將增加產量,在聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)受到嚴厲批評。

巴西是近年來石油勘探能力提高最多的國家之一,魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)則是化石燃料的批評者之一。

魯拉今天在COP28高層領袖會議上表示,是時候面對關於地球脫碳速度緩慢的爭議,並努力實現減少對化石燃料依賴的經濟,「窮國受地球氣候問題影響最大,地球上1%最富有人口製造的汙染,卻要66%最貧窮人口買單,非常不公平」。

魯拉還批評從戰爭中獲利的國家,呼籲重拾對多邊主義的信念,並關注戰爭造成的空氣汙染,「僅去年一年,全世界的武器支出就超過2.2兆美元,這筆資金可以用於對抗飢餓和應對氣候變化」。

但在魯拉發言譴責化石燃料前,席維拉(Alexandre Silveira)在石油輸出國家組織(OPEC)視訊會議上表示,巴西預計下個月加入石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+)。

席維拉在視訊會議上讚揚OPEC和OPEC+,並強調化石燃料對巴西的重要性,他說「OPEC+協定有效維護石油和能源市場的穩定,為產油國和消費帶來好處,直接反映在全球經濟中」。

席維拉說,巴西是可再生能源的領頭羊,也是石油和天然氣生產的重要國家,未來5年,巴西將在可再生和不可再生能源方面投資1020億美元。

巴西政府宣布有意加入OPEC+,引發環保團體的困惑。巴西環境氣候智庫塔拉諾亞(Talanoa)研究所主任溫特斯泰爾(Natalie Unterstell)表示,巴西試圖帶領各國將全球變暖限制在攝氏1.5度以內,同時又接近石油生產國,非常矛盾。

巴西氣候觀測站(Observatório do Clima)執行長艾斯特里尼(Marcio Astrini)說,巴西具備成為全球氣候領導者的條件,但政府必須有明確立場,到底是贊成還是反對世界對化石燃料的依賴。

OPEC成立於1960年,目前有包括沙烏地阿拉伯、伊朗、伊拉克、阿拉伯聯合大公國、委內瑞拉等13個成員國。

巴西打算加入的OPEC+成立於2016年,成員包括巴林、汶萊、南蘇丹、蘇丹和馬來西亞等被認為是OPEC盟國的10個非OPEC石油輸出國。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。