前往主要內容
工商時報LOGO

北京出現極光 天文專家解釋地磁暴特別強時範圍會擴大

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸紅星新聞用戶端2日報導,中國氣象局空間天氣中心檢測,1日、2日,大陸可能出現地磁暴活動,1日晚,黑龍江漠河北極村出現紅綠極光。而根據中國國家地理頻道官方微博帳號,1日晚也有網友在北京懷柔拍攝到極光,這是北京史上第二次極光影像記錄。從2019年12月開始,太陽進入了第25個活動周期,預測在2025年左右迎來最高峰。

紅星新聞報導,北京天文館研究員、《天文愛好者》雜誌主編朱進12月1日晚稱,極光的發生是由於太陽帶電粒子流(太陽風)進入地球磁場,由於地磁場的作用,這些高能粒子轉向極區,在地球南北兩極附近地區的高空與高層大氣中的原子碰撞造成的發光現象。

朱進表示,雖然極光常見於高磁緯地區,但如果地磁暴特別強,極光發生的範圍會擴大,據記載,地磁暴厲害的時候,甚至在赤道地區都能看到極光。因此,在北緯40°的北京地區看到極光是可能的。

據朱進回憶,他曾於2003年時在河北興隆看到過極光。而在當時,北京平谷也有觀測到極光的報告。

對於為何中低緯度地區也會發生極光,朱進表示,一般情況下,太陽的高能帶電粒子抵達地球附近的時,地球磁場會把它們導向地球兩極。但如果抵達地球的太陽高能帶電粒子特別強,和地球磁場發生相互作用產生特別強的地磁暴,有些高能帶電粒子會在中緯度或者低緯度地區進入大氣層,就有可能在中低緯度地區產生極光。

事實上,此次北京觀測到極光,已有官方發布的地磁「預警」。

12月1日,中國氣象局發布大地磁暴預警。朱進解釋,當太陽日冕物質拋射或者太陽耀斑爆發後,這件事是以光速傳播到地球的,人類在上述太陽活動發生後約8分鐘便可知曉。而太陽帶電粒子流的傳播速度則要慢很多,大概需要兩三天的時間才能抵達地球,因此,人類可以對於可能出現的地磁暴進行預警。

朱進表示,地磁暴會對短波通信等產生影響,但由於持續的時間不會太長,對人體的影響是很小的,可以忽略不計。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。