前往主要內容
工商時報LOGO

《傳產》人不如毛孩? 寵物機能宅成趨勢

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧台北報導】根據農業部寵物登記管理資訊網及內政部戶政司統計,今年截至10月止,全台犬貓認養登記數合計已達19.4萬隻,其中包含汪星人約有7.9萬隻、喵星人約有11.5萬隻,但同樣統計至今年10月,全台新生兒出生登記數,僅有約11.2萬人,新生兒數量連喵星人都不如,另外換算下來,平均每3.9分鐘有一新生兒出生,但每2.3分鐘就有一隻毛孩成為家庭新成員,毛孩認養數量已大幅超車新生兒!

而毛孩與新生兒登記數,更已出現黃金交叉!觀察近十年登記數變化,新生兒從2014年的21萬人,逐年遞減至2018年只剩18.1萬人,同年,毛孩的登記數則達19.3萬隻,正式超越新生兒,且兩者差距逐年拉大,去年毛孩認養數更創新高來到24.1萬隻,足足超車新生兒10.3萬隻,而到今年10月止,毛孩就已經大勝新生兒8.2萬隻,推估至今年底,新生兒出生數仍不敵萌寵驚人的認養速度!

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,現代人婚姻走向三現象,不婚、晚婚、離婚,加上社會經濟壓力,少子化日趨嚴重,且相比育兒需要付出更多的時間、金錢和精力,養兒不如養寵,毛孩同樣提供情感支持,減壓和陪伴,成為填補現代人情感需求的另一種選擇,對愛寵人士來說,毛孩就如同家人一般,因此進入養寵世代,寵愛毛孩更席捲而來龐大的「毛經濟」,舉凡毛孩需要的各種需求,從食衣住行到醫療、保險、休閒旅遊等多元商機樣樣俱全,毛孩家長為了顧全毛孩的各項生活機能,對住宅的需求也跟著改變。

毛孩當道,為滿足養寵世代的購屋需求,房仲業者也搭上萌寵商機,台灣房屋集團領先同業,特別於官方網站推出「寵愛有家」購屋專區,於12月正式上線,專區將為毛孩家長自動精選出,住宅周邊環境500公尺「近動物醫院」、「近寵物店」、「近公園」的優質物件,要讓愛寵家長們與毛小孩一起輕鬆成家。

台灣房屋集團趨勢中心經理李家妮指出,不少毛孩家長對住宅要求「內外兼備」,對外針對住宅周邊,包括是否鄰近公園綠地、寵物醫院、寵物美容院等設施,已成為購屋條件考量之一,而對內則針對住宅格局需求,包括坪數空間、室內通風性、採光度、避免擾鄰住宅的隔音性等,是否符合飼養毛孩的各種生活機能,因此像是公園宅、空間及隱私性較高的透天宅,或具備開放式陽台、中庭、空中花園的大樓產品等,相對備受愛寵客群青睞。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。