前往主要內容
工商時報LOGO

調查:明年9成企業主表態願加薪 方式「有眉角」

  • 中國時報
最新求職網調查,資方表態龍年(2024年)會加薪比例高達9成,遠高於去年同期調查的5成6。圖/freepik
最新求職網調查,資方表態龍年(2024年)會加薪比例高達9成,遠高於去年同期調查的5成6。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中國時報 洪凱音】好消息!最新求職網調查,資方表態龍年(2024年)會加薪比例高達9成,遠高於去年同期調查的5成6,創近7年新高,企業平均願意加薪的幅度也有5%的水準。但有人力專家認為明年景氣曖昧,對是否有這麼高企業加薪持保守看法。

雖然企業主表示願調薪5%,但值得注意的是,有多達6成6並非採「齊頭式」全面加薪,而是以「績效式」取代,或在「非經常性薪資」如獎金、津貼上,取代底薪的提高。

求職網1日公布「龍年加薪分紅調查」,顯示明年有加薪計畫的資方比例90.9%,比上次調查今年願加薪比例55.8%高許多。進一步「產業別」交叉分析,企業主龍年加薪意願較高行業,依序為餐飲住宿與休閒旅遊業、批發零售業、金融保險業、運輸物流倉儲業與科技資訊業,反映當前求職市場供需狀況。

1111人力銀行表示,由於太缺工了,餐飲住宿業的工讀生幾乎已經看不到176元的基本時薪,每小時180元至200元最多,打烊班甚至超過300元。

人資專家楊宗斌分析,疫後景氣復甦,全台缺工潮從科技業延伸到服務業,由於少子化的人口結構,加上明年軍公教調薪效益、基本工資「八連升」,2024年企業調薪比例、幅度,勢必要比2023年來得強勁。

不過,104人資學院總經理花梓馨對明年企業加薪看法卻顯得保守;由於景氣曖昧,景氣燈號才略微上升為黃藍燈,11月又降回藍燈,加上以巴戰爭、地緣政治風險,讓當前國際政經局勢詭譎多變,企業調薪轉趨保守。

若從「職場代表字」觀察,在今年經濟成長率保1的氣氛下,楊宗斌根據調查表示,今年上班族生活面臨通膨壓力衝擊,薪資被物價吃掉,心中只能以「悶」字來形容,至於企業在解封後,卻持續面臨「缺」工問題,嚴重影響營運;展望龍年,勞方對於職涯發展,仍力求「穩」定即可,資方同樣也期盼業績能「穩」步回溫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。