前往主要內容
工商時報LOGO

算算看你的勞保年金夠不夠?達人5招養出小金庫

  • 旺得富理財網
達人按健康狀況分為兩類,若健康且生活能自理者,每月退休金準備2.5萬元就足夠,但若需專人照護,每月現金流就得翻倍到5.5萬元才夠支應。圖/Freepik
達人按健康狀況分為兩類,若健康且生活能自理者,每月退休金準備2.5萬元就足夠,但若需專人照護,每月現金流就得翻倍到5.5萬元才夠支應。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 李宗莉】勞保該怎麼領才對?退休後收入來源又該如何規劃?達人按照健康狀況分為兩類,若健康且生活能自理者,每月退休金準備2.5萬元就足夠,但若需專人照護,每月現金流就得翻倍到5.5萬元才足夠支應,但可從儲蓄、自提6%、存股或購買儲蓄險、長照險等5面向著手,從年輕時就開始累積養老本。

勞保達人張秘書在《勞工朋友的秘書~張秘書》頻道分享,指出自己收到網友小林的來信,表示父親55歲離職時,選擇勞保年金一次領,但不料吃喝玩樂半年就花光,現在爸爸65歲一身病痛,身為獨子的他,為了生活費跟醫藥費,每年早出晚歸,也不敢結婚生子,感嘆當初若是選擇月領,應該就不會這麼辛苦了,爸爸或許應該再忍一忍。

張秘書表示,1個爸爸的觀念疏失,造成家庭的分離,一次領變街友,現在租金高、房價貴,物價又高的離譜,薪資偏偏又都是低給,養活自己都困難,遑論養老養小。

多數人對退休規劃的信心是低迷的,擔心勞保破產,才會選擇一次領求心安,至少一半的準退休族,都會覺得退休金不夠,但到底要準備多少退休金才夠,張秘書認為,一般人退休收入來源可概分為5種,包括勞保、勞退、儲蓄、保險與投資利潤。

先假設已經進入退休生活,包含醫療與長照費用在內,她分兩個層面探討,1.健康狀況ok、生活可自理,準備方向就是基本開銷,每月2萬元加上醫療保健5千元,也就是每個月要準備2.5萬元,就足以收支平衡。

2.生活無法自理需要專人照護,由於國人平均死亡前須照顧的時間約為7.3年,確實是1個非常殘酷的數字,但也不用太悲觀,張秘書表示,一面好好照顧自己的身體,一面也要有世事無常,提前做好心理準備的覺悟,若某天生病需要專人照護,除了2.5萬元之外,每月至少要多準備3萬元,也就是5.5萬元才夠。

但每月5.5萬元的生活開銷不小,張秘書建議,必須從年輕時就開始準備長照的費用,並提出幾個方法供參考。

1.儲蓄:強迫自己儲蓄,每個月一點點錢,積沙成塔就能養出1座小金庫

2.勞退自提6%:平時領薪水的同時,也強迫自己同步儲蓄

3.存股:選擇穩健績優型的股票,有閒錢就慢慢累積,每年都有股息股利分配,年老時就是可觀的養老本,但不建議短期操作炒股

4.購買儲蓄險:選擇儲蓄型養老型的保險,每年幫你給付養老金

5.購買長照險:萬一身體出現狀況,保險就會開始負擔看護的費用

張秘書表示,規劃勞保勞退時,若根本不懂投資理財,也無足夠的儲蓄來養老,就建議務必要選擇月領,不要衝動一次請領,才能保障固定開銷來源,請領前也要妥善規劃退休生活,才不會讓小孩受苦,扛起沉重的擔子。

她也以上述個案小林為例,強調雖然重點不在一次領,而是個人的自制力問題,但既然自制力有問題,就更需要選擇月領。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。