前往主要內容
工商時報LOGO

獨身世代 用信託照亮黃昏人生

  • 工商時報 謝奇璋
圖/photoAC
圖/photoAC

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我國單身人口日益攀升,根據內政部2022年統計,台灣40歲以上單身人口已達477萬人,占總人口的五分之一,未來,獨居將成為社會常態。儘管獨身或許更能滿足自己對人生樣貌的期待,但少了能相互扶持的老伴或子女,多少會擔心老後安養照護問題,其實只要做好配套規劃,追求簡單生活也能老有所依。

單身人士因家庭照顧功能較弱,步入亞健康階段時,可能就會需要入住機構養老,必須預先備好相應費用。此外,身體機能及記憶思考能力會隨年齡逐步退化,即使有能力入住安養機構,後續長期財務管理也會成為另一個難題,有沒有放心可託付管帳及處理的人?而受託的親友,會不會也願意承擔溝通的責任和管錢的壓力?都是單身者需要提前安排的重要課題。

台北富邦銀行執行副總經理吳薏菱建議,透過多元信託能為民眾完成資產運用及管理,相當適合單身或獨居人士退休養老使用。首先,可以先把「信託」當成退休金儲備工具,趁還在工作時先和銀行簽定信託契約,開立信託專戶,有計畫地進行儲備,最好能啟動定期定額月存的機制,每個月定期自動從薪水帳戶扣轉儲備金額,剩餘才進行消費,透過紀律儲蓄和遞延使用,將更能有效達成預定的退休準備目標。

以65歲退休時帳戶有1500萬元為例,預留300萬元為緊急預備金,在不考慮投資損益下,1200萬元可提供每月4萬元生活費到90歲,每月用5萬元則可用到85歲。同時,也可自選合適的理財商品,讓資產彈性運用。在整個信託期間,登入網路銀行或是行動銀行掌握存款及投資部位的狀況,給付時也有訊息通知,信託更安心。

信託是退休的標準配備,退休金的管理不能有風險,把不確定變成確定,託人不如託信託,獨身也能安心退休。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。