前往主要內容
工商時報LOGO

千萬別買錯!「這4種」房子不要碰 小心放越久賠越多

  • 中時新聞網
買房要考慮的因素有很多,而好地段通常是保值首選。圖/蔡惠芳
買房要考慮的因素有很多,而好地段通常是保值首選。圖/蔡惠芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】買房想保值、甚至增值,大家都知道Location(地段)最重要,例如周邊生活機能便利、有學區和公園綠地等,不過專家提醒,房價抗跌除了避開地段不佳的房子外,包括地上權住宅;公寓的四、五樓也千萬別碰,才不會放越久賠越多。

Yahoo房地產報導,樂居創辦人李奕農分享經驗,提醒買房不想吃虧的話,以下四種房子不要碰。

一、公寓四、五樓

台灣人口老化問題嚴重,年紀大了為方便進出,通常想住電梯大樓或低樓層,儘管公寓四、五樓或許價格相對便宜,但長期來看,不符合老年人居住需求,買盤就相對減少,因此房價上不去,反而容易下跌。

二、高公設比或虛公設高的大樓

近年新建案公設比動輒30%、甚至40%,民眾花數千萬買了建商總坪數灌水的房子,不僅被當冤大頭,能使用的居住空間更大幅縮水,若未來實施 實坪制,房子不計入公設坪數,高公設比和虛公設高的社區,衝擊會很大。

三、地上權住宅

台灣房價不斷創高,地上權住宅比一般住宅便宜30%~35%,對買家來說,可以大幅減輕買房負擔,但地上權住宅的價值性不如一般住宅,甚至隨著使內期限越短,房價會越低,轉手的難度也提高。

值得注意的是,地上權住宅沒有權狀,名義上不用繳地價稅,卻要繳納比地價稅高25倍的地租,不必繳土增稅看似賺到了,然而獲利要併入綜所稅計算,最高稅率45%,魔鬼藏在細節裡。

四、地段不佳的房子

買房時選擇區域很重要,因為地段好的話,除了保值、增值空間大,房價不易下跌,脫手轉賣也相對容易。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。