前往主要內容
工商時報LOGO

中美科技競爭將長期存在 達里歐:投資者不得不選邊站

  • 旺報即時 陳冠宇
知名投資人、避險基金橋水聯合公司創辦人達里歐(Ray Dalio)。(圖/美聯社資料照)
知名投資人、避險基金橋水聯合公司創辦人達里歐(Ray Dalio)。(圖/美聯社資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國避險基金橋水聯合公司(Bridgewater Associates)創辦人達里歐(Ray Dalio)認為,中美之間爆發軍事衝突的可能性在過去幾個月中顯著下降,但兩國的科技競爭將長期存在,高科技領域的投資者將不得不在兩國之間選邊站。

《財富》(FORTUNE)中文網報導,本周於阿拉伯聯合大公國首都阿布達比(Abu Dhabi)舉行的《財富》全球論壇上,《財富》首席執行官穆瑞瀾(Alan Murray)向達里歐提問:美國政府是否已經要求高科技投資者在中美兩國之間做出選擇?達里歐回答:「是的,這是事實,這是兩個大國最新競爭態勢中的一種政策選擇。」

報導稱,過去幾年,風險投資者在押注於中國一些最成功的科技公司(如TikTok的所有者ByteDance)上取得巨大成功。但是,中美之間不斷升級的緊張關係正在迫使投資者做出選擇。

今年八月,拜登政府禁止美國投資者投資於從事半導體、量子計算和人工智慧研發的中國企業,一些知名美國風險投資基金正在放棄中國業務,以規避風險。

但達里歐認為,中美之間發生熱戰的可能性在過去幾個月顯著下降。他說,當他今年3月訪問中國時,兩國之間由於無法調和的矛盾,美國對中國的貿易和技術制裁已經嚴厲到給全球經濟帶來災難性影響的程度。

達里歐將美國對中國實施的晶片制裁與二戰前美國對日本實施的石油制裁進行了比較,「晶片與石油一樣重要」。去年10月,拜登政府下令對中國企業實施晶片出口禁令,以削弱中國高科技產業。

但最近幾個月,中美兩國間採取了一系列外交措施來緩和局勢。兩國同意成立工作組就商業和貿易議題展開磋商。11月中旬,中美元首在舊金山舉行的亞太經濟合作會議(APEC)峰會前會晤,宣布一項新的氣候合作協議,並承諾重新開始軍事對話。

達里歐認為,中國不希望兩國競爭上升到軍事層面。「《孫子兵法》就告訴政治家們避免戰爭的智慧」,他說:「看看中國歷史就知道,中國人相信,如果要訴諸戰爭,那就表示所有其他管道已經堵死,那是戰略上的失敗。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。