前往主要內容
工商時報LOGO

中山大學打造我國首個投票諮詢系統iVoter APP今日上線

  • 中時即時 李侑珊
中山大學政治學研究所結合台灣開放民主守望協會,共同開發iVoter政黨議題立場配對平台,APP於2日宣布正式上線。(取自iVoter官網/李侑珊台北傳真)
中山大學政治學研究所結合台灣開放民主守望協會,共同開發iVoter政黨議題立場配對平台,APP於2日宣布正式上線。(取自iVoter官網/李侑珊台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024總統暨立委大選倒數,想知道哪個政黨立場與你最相近嗎?中山大學政治學研究所結合台灣開放民主守望協會,共同開發iVoter政黨議題立場配對平台,APP於2日宣布正式上線,選民可輕鬆在電腦或手機填寫15項對當前主要公共議題的立場,透過系統配對計算,得知自己與各政黨在公共議題立場的接近程度。

台灣開放民主守望協會、中山大學政治所教授兼所長劉正山表示,近年的選舉,無論是政黨還是候選人,談政見、展現政策立場的意願愈來愈低落,即使選舉公報上有政見,民眾也不見得有興趣消化,理性的民眾若想知道在選人之外還能有什麼參考,往往沒有足夠的管道能提供有系統的政策立場整理。

為解決協助選民更加認識參選政黨還有候選人,劉正山說,iVoter平台針對2024年總統大選,匯整政黨已表態的議題立場共32題,由系統計算並顯示填答者與各政黨的立場的接近程度,將有助選民在投票前,更加理性地認識政黨與自己的立場。

作為iVoter平台創立者的中山大學榮譽退休教授廖達琪指出,iVoter平台是國內第一個選民投票諮詢系統,2012年由中研院政治所、中山大學政治所、台灣大學政治系等學術界師生及民間社團所共同打造,團隊已經見證了2012,2014,2016,及2018年的立委及地方選舉。

廖達琪說,目前iVoter由台灣開放民主守望協會營運,繼續以資訊系統服務,讓民眾透過有趣簡單的過程察覺自己與候選人或政黨的距離。在配對的過程中,民眾會去接觸到重要政策、自己的立場選擇以及政黨的立場,進而開啟個人求知及討論的興趣。

劉正山強調,iVoter為2024總統大選所提供的,是系統化整理出的可查證的政黨立場,幾分鐘之內就看見自己與多個政黨立場的差異。民主要深化,需要的就是逐漸壯大的能知、理性、關心公共政策的公民,而iVoter就是其中一個重要的觸發媒介。

劉正山提到,這是公民社會推動理性選擇的重要一環,平台上線後,凡參加配對的民眾都有機會在大選過後抽到包含蘋果第10代 iPad、AirPods 3及禮券等獎品。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。