前往主要內容
工商時報LOGO

大陸入冬羽絨服持續漲 「精緻摳」讓這服飾成風潮

  • 旺報即時 吳泓勳
大陸面對羽絨服漲價、消費降級下的「精緻摳」需求,今年掀起改穿軍大衣的風潮,尤以要省錢的學生族群居多。(截自人民網微博)
大陸面對羽絨服漲價、消費降級下的「精緻摳」需求,今年掀起改穿軍大衣的風潮,尤以要省錢的學生族群居多。(截自人民網微博)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

羽絨服價格越來越貴,成為大陸市場每年冬天的話題,尤其今年在消費降級,追求「精緻摳」的趨勢下,不少人重新穿上花棉襖與軍大衣,高喊「不是羽絨服買不起,而是平替款更有性價比」。粗略統計發現,光淘寶平台上,最近為軍大衣付款的人數已破10萬人。

其中更是以省錢大學生為主力購買者,店鋪出現大學生評論「全宿舍都買了」、「買了上課穿」。大學生小貝說,網上好多「00後」在穿,也就想來一件,到手才花了44元(人民幣,下同)。為了更搭一身軍大衣,還特地買了一頂雷鋒帽,一套掛在寢室引來幾位室友爭相試穿。

據《齊魯晚報》報導,勞保用品店老闆劉長宏表示,11月以來每天都會有人電話諮詢軍大衣售賣價格、發貨通路等問題。與賣不動的羽絨服相反,在他店內,單軍大衣這一項,營業額就比往年翻了三倍。

劉長宏說,一件軍大衣大約100左右,價格比好的羽絨服要便宜10、20倍,保暖效果也不差,清洗也方便,認為這波軍大衣的走紅,高性價比高還是根本原因。

而這起源也來自於近年持續漲價的保暖外套。「印象中羽絨服7、800百元就已經很貴了,沒想到現在1000多都算正常價格了。」不少近期有購置羽絨服打算的人都發出感慨。實際據中華全國商業資訊中心數據,2015年到2020年間,大陸的羽絨服均價已經從438元升到656元,大型防寒服的價格突破1000元,其中2000元以上的占比接近70%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。