前往主要內容
工商時報LOGO

新款釣魚簡訊!6種連結不要點 NCC:快關手機1功能

  • 中時新聞網
詐騙手段不斷更新,近日有6種釣魚簡訊超常見。圖/本報資料照片
詐騙手段不斷更新,近日有6種釣魚簡訊超常見。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 何立雯】詐騙手段推陳出新,國家通訊傳播委員會(NCC)分享,最近詐騙集團會透過即時通訊功能發送「釣魚簡訊」,不論是安卓手機還是iPhone都有可能收到,內容多是國道通行費、水費、停車費、罰款未繳等,若誤點簡訊中的不明連結,可能導致手機被植入惡意程式,竊取認證碼或取得個人資料與金融資訊,提醒安卓用戶關閉RCS功能,iPhone用戶關閉iMessage功能。

NCC昨天在臉書粉專上分享,現在詐騙集團不只會傳簡訊詐騙,近日他們也轉移到了安卓的「RCS」及iPhone的「iMessage」即時通訊功能,透過Wi-Fi和行動數據傳送「釣魚簡訊」,以竊取民眾的個人重要資料。

NCC建議,安卓系統的用戶關閉RCS即時通訊功能;iOS系統用戶則關閉iMessage的功能,防止詐騙集團透過以上功能,傳送釣魚連結到手機,若不小心點擊,可能遭植入惡意程式,竊取認證碼或取得個人資料與金融資訊。

NCC指出,安卓手機關閉RCS即時通訊功能,可先開啟「訊息」程式並點右上角頭像,再點選「訊息」設定,之後點選「RCS 即時通訊功能」,最後選擇關閉 RCS 即時通訊功能,但各品牌手機的圖示位置可能不太一樣。至於iPhone則是先點設定,選擇訊息,最後選取關閉「iMessage」功能即可,如果不知道怎麼操作,也可以將手機帶去住家附近的通訊行,請店員幫忙處理。

NCC提醒,手機收到6種訊息可能是詐騙,分別是ETC通行費未繳、自來水公司水費逾期、銀行因安全問題暫時關閉個人帳戶、罰款未繳納、停車費未繳、點數(積分)即將到期等,提醒民眾不要點選不明來源的連結,以免個人資訊遭竊取。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。