前往主要內容
工商時報LOGO

外媒:以色列告知阿拉伯國家 擬於戰後加薩設緩衝區

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中央社杜拜/開羅/倫敦1日綜合外電報導】埃及和區域消息人士透露,以色列已通知幾個阿拉伯國家,希望在加薩邊境的巴勒斯坦這側設立一個緩衝區,以防止未來發生攻擊,此為戰後加薩提議的一部分。

路透社引述3位區域消息人士表示,以色列將其計畫告知埃及、約旦和阿拉伯聯合大公國。以色列和阿拉伯聯合大公國於2020年關係正常化。

消息人士還說,和以色列沒有外交關係的沙烏地阿拉伯也收到通知。沙國在美國斡旋下和以色列推動關係正常化,但因10月7日爆發的加薩戰爭而喊卡。

消息人士並未透露以色列擬設加薩(Gaza)緩衝區的計畫是如何傳達給利雅德當局。以色列和沙國沒有直接溝通管道。消息人士表示,非阿拉伯國家土耳其也接獲了通知。

以色列在為期7天的休戰結束後,於12月1日重啟攻勢。這項倡議並不意味著以色列攻勢很快將停止,卻凸顯出除既有的埃及和卡達等阿拉伯調停者以外,以色列也和其他國家接觸,尋求形塑戰後的加薩。

沒有一個阿拉伯國家表示願意在未來對加薩實施監督和管理,大多數阿拉伯國家都嚴厲譴責以色列的攻勢。根據加薩當局,以國的攻勢已造成巴勒斯坦1萬5000多人死亡,加薩城市地區大多被夷為平地。以方表示,巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)10月7日發動的突襲造成1200人死亡,同時還劫持200多名人質。

要求匿名的3名消息人士之一,同時也是區域資深安全官員指出:「以色列希望在加薩和以色列之間從北到南建立一個緩衝區,以防止任何哈瑪斯或其他武裝分子滲透或攻擊以色列,」

阿拉伯聯合大公國官員在被詢及是否已得知這項緩衝區計畫時,未直接回應僅表示:「阿聯將支持所有相關各方商定的任何未來戰後安排」,以達到(區域)穩定,以及一個巴勒斯坦國家。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的外交政策顧問法克(Ophir Falk)告訴路透社:「這項計畫的細節更加詳細,是根據哈瑪斯事件後的3層進程。」

他在揭櫫以色列政府立場時說,這3層進程關於摧毀哈瑪斯、加薩非軍事化,以及加薩去激進化。

他表示,緩衝區計畫或許是非軍事化進程的一環。而在被問及以色列是否已將該計畫和阿拉伯國家等國際盟友提起時,他拒絕透露更多細節。

阿拉伯國家表示,以色列聲稱要消滅哈瑪斯的目標不可能達成,哈瑪斯並非單純是以色列能以武力摧毀的武裝勢力。

巴勒斯坦法塔派(Fatah)前領袖、曾是加薩地區安全首長的達蘭(Mohammad Dahlan)也表示,以色列提出的緩衝區計畫不切實際,無法保護以色列軍隊。2007年哈瑪斯取得加薩走廊控制權後,法塔派即被逐出加薩。

達蘭指出:「緩衝區可能使尼坦雅胡的部隊也成為該地區的目標。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。