前往主要內容
工商時報LOGO

從動物園到捷運站 400名小學生上了最生動的英語課

  • 中時即時 林志成
來自高雄市仁武、鳥松、大寮、林園區的13所雙語國小400名學生,今天到壽山動物園體驗一趟英語學習之旅。(陳超明教授提供/林志成台北傳真)
來自高雄市仁武、鳥松、大寮、林園區的13所雙語國小400名學生,今天到壽山動物園體驗一趟英語學習之旅。(陳超明教授提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

來自高雄市仁武、鳥松、大寮、林園區的13所雙語國小400名學生,今天到壽山動物園體驗一趟英語學習之旅,他們由接受過英語專業導覽訓練的高中生、大學生負責導覽、介紹,使用「冒險學習單」方式聽英文用英文,上了一課最生動的英語課與動物體驗課。

由「高雄國際青年人才協會」主辦,「張榮發基金會」贊助的「雙語遍地開發起跑活動」,今天在壽山動物園展開。籌辦計畫的致理科技大學講座教授陳超明表示,這個雙語導覽活動,今年已進入第二年,從壽山動物園開始,高雄的大朋友帶領孩子走進高雄輕軌、捷運站、文化場館,走出校園,了解高雄。

高雄國際青年人才協會理事長、立委林岱樺表示,學好英語很重要,以前的英語都是在學校課堂上學習,現在不只是學校更不只是考試科目,從體育、音樂、藝術等科都可以融入學習。她也說,學習還需要家庭、社區的共同加入,一起學好英文。

代表張榮發基金會出習開跑活動的課長陳懿君說:「基金會長期關注教育活動,尤其是弱勢學生的國際能力,期望能協助學童提升能力,改變自己、改變社會。」

陳超明表示,在帶領孩子英語導覽之,協會先要培訓導覽員,培訓工作是先徵求有意願、英語有基礎的高中及大學生擔任志工,經過約一個半月24小時的培訓,讓他們具備以英語導覽的能力。這次共有20名學生完成培訓,投入志工的工作。

「雙語遍地開發起跑活動」一開始,由大寮區中庄國小外籍老師Dalene,拿出不同的動物圖片、再請小朋友聽動物的叫聲,分辨是哪一種動物。Dalene用淺顯的英語加上各種動作暗示,讓參與的小朋友樂開懷,紛紛舉手搶答。

參加培訓的志工、鳳新高中高一學生王品涵表示,在學校學英語,比較少有口說的機會,藉由培訓再加上要導覽,訓練自己的口說能力。高科大環境工程系二年級學生賴方華也說,經過培訓,增加了口說能力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。