前往主要內容
工商時報LOGO

霧社水庫出現1隻可愛大海狗? 竟是卡努颱風後帶來奇景

  • 中時即時 曾雪蒨
生態學者蔡嘉陽稱他11月25日空拍霧社水庫的漂流木還只是成片聚集的漂流木。生態學者蔡嘉陽提供
生態學者蔡嘉陽稱他11月25日空拍霧社水庫的漂流木還只是成片聚集的漂流木。生態學者蔡嘉陽提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

生態學者蔡嘉陽近日調查南投卡努颱風後的河川環境變化,在霧社水庫上方意外拍到狀似1隻大海狗的照片,原來是今年8月間卡努颱風來襲,重創南投仁愛鄉後,漂流木堆積在水庫上方形成的奇景,引起生態同好熱烈討論。

今年8月卡努颱風重創南投縣仁愛鄉,山上漂流木沖入霧社水庫,經過3個多月打撈清理仍未打撈完畢,生態學者蔡嘉陽2日受訪時表示,他是近日帶著二林社區大學空拍班戶外教學,以空拍機紀錄霧社水庫變化、調查濁水溪流域河川環境時,意外拍到霧社水庫上漂流木狀似一隻海狗奇景。

蔡嘉陽博士是11月29日在其臉書分享該照片,他說11月25日紀錄霧社水庫水文變化時,水面上還是片堆積成長條形漂流木,沒想過幾天漂流木隨著水流的變化,竟然就改變造型,變成像一隻抬頭的超大海狗,他還提供海狗仰頭照比對,說該照片相當可愛,也令人驚奇。

「霧社水庫出現超大海狗!」這1張霧社水庫仰頭大海狗照片也引發網友熱議,有人說照片更像一隻威猛的大海獅仰天長嘯,也有人說圓滾滾的大海狗竟然是漂流木組成的,大自然奇景令人驚嘆!

萬大發電廠指出,霧社水庫淤積嚴重,卡努颱風來襲後,大量漂流木從集水區沖刷而下,一度佔據水面約1成的面積,仁愛消防分隊風災期間出動橡皮艇救援受困民眾時,甚至還一度困在漂流木群中,動彈不得;目前台電以攔截網控制漂流木移動,委託包商打撈漂流木到臨時堆置場,避免影響水庫運作和排砂作業,也請包商加速漂流木打撈作業避免影響水庫進水。

主管漂流木的林業及自然保育署南投分署表示,這批漂流木貴重木已經完成註記集運,並從10月30日開放民眾撿拾,至今已撿拾400立方公尺,提醒想轉賣或出售漂流木者可在上班時間到南投分署埔里工作站霧社分站登記後前往撿拾,如撿拾為自行使用則直接去撿拾不須登記。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。