前往主要內容
工商時報LOGO

人行:必要時對債務負擔相對較重地區 提供應急流動性支持

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新華社報導,大陸央行中國人民銀行行長潘功勝表示,在防範化解地方政府債務風險方面,中國人民銀行將會同有關部門指導金融機構按照依法合規、平等協商的原則,穩妥化解地方政府存量債務風險,嚴格控制新增債務,健全債務風險防範長效機制,必要時對債務負擔相對較重地區提供應急流動性支持。支持地方政府通過並購重組、注入資產等方式,逐步剝離融資平台政府融資功能,轉型為市場化企業。

潘功勝表示,當前,我國金融風險總體可控,金融機構經營整體穩健,金融市場平穩運行,高風險金融機構無論是數量還是資產規模在金融系統的佔比都很小。中國人民銀行將配合有關部門和少數高風險機構相對集中的省份制定實施中小銀行改革化險方案,進一步壓降高風險機構數量和風險水平,按照市場化、法治化原則處置金融風險,依法保護最廣大儲戶、中小投資者和被保險人的利益。

潘功勝指出,下一步,堅定不移地擴大開放,是實現金融高質量發展的強大推動力和重要保障。中國人民銀行將穩慎扎實推進人民幣國際化,提升跨境人民幣業務服務實體經濟的能力。深化外匯領域改革開放,促進貿易和投融資便利化。穩步擴大金融市場制度型開放,拓展境內外金融市場互聯互通。積極參與國際金融治理和合作,務實做好中美、中歐金融工作組工作,提升我國在重大國際金融規則、標準制定中的話語權和影響力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。