前往主要內容
工商時報LOGO

時報文學獎新詩首獎 在不相信愛情的時代歌誦愛情

  • 中時即時 李怡芸
沈眠以〈世界上最適合愛情的人〉獲時報文學獎新詩組首獎。(劉永銘攝)
沈眠以〈世界上最適合愛情的人〉獲時報文學獎新詩組首獎。(劉永銘攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

時報文學獎新詩組今年展現其開創性,將行數擴充到100行,展現更大的天地,在題材上也更得以發揮,最終由沈眠作品〈世界上最適合愛情的人〉贏得首奬。

評審陳義芝指出,4首得獎作品相信都是經過長時間琢磨,投注於詩的鍛鍊,「所以得獎不是運氣,而是才氣加上努力的成果」。〈世界上最適合愛情的人〉是沈眠獻給同是詩人的妻子夢媧的情詩,評審陳義芝認為此詩讓愛成為日常,成為心靈,構思龐大而且具有創造能量。

沈眠表示現代詩經過社會議題的洗刷後,詩似乎有詩歌運動成為風潮,但近年總覺得社會議題總讓人難消化,各種意識形態也讓聲音很容易被影響,「我們好像急於讓別人接受自己的論調,而不是真的理解對方,很像在自說自話,與其如此何不只寫給少數人?」

沈眠以格雷安‧葛林所述:所有的國家縮減到最後只剩身邊那幾個人,那才是真實的生活,而自己真實的生活圍繞著妻子、貓兒子,藉著〈世界上最適合愛情的人〉他希望闡述「情歌不死」,在不相信愛情的時代,情詩反而有種額外的輝煌感。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。