前往主要內容
工商時報LOGO

通膨明顯降溫 高盛押注ECB提早在第二季降息

高盛基於歐元區通膨明顯降溫,押注歐洲央行(ECB)可望提早降息,將首次降息時間預測由明年第三季提前至第二季。圖/美聯社
高盛基於歐元區通膨明顯降溫,押注歐洲央行(ECB)可望提早降息,將首次降息時間預測由明年第三季提前至第二季。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高盛基於歐元區通膨明顯降溫,押注歐洲央行(ECB)可望提早降息,將首次降息時間預測由明年第三季提前至第二季。

最新數據顯示,歐元區11月通膨年增2.4%,創下2021年7月以來最低紀錄,較10月的年增2.9%大幅放緩,距離歐洲央行2%的目標又更近一步。反觀兩個月之前,數據大多在5%至6%之間。

歐元區通膨下滑的速度較預期更快,激起市場臆測歐洲央行何時開始降息。高盛在最新通膨報告出爐後,修正歐洲央行貨幣政策預測,預期明年第二季將降息1碼,將利率由現行的4%下調至3.75%。

最新通膨數據加重市場降息預期,投資人押注明年首次降息的時間將在4月。

此外,法國央行總裁戴加洛(Francois Villeroy de Galhau)1日指出,除非出現任何衝擊,不然歐洲央行升息已經結束。歐洲央行現階段沒有準備考慮降息,但將在明年的某個時點檢視這個議題。

戴加洛此言一出,交易員認為明年3月前首次降息1碼的機率頓時由日前的10%拉高至75%。貨幣市場充分反映明年底前降息125個基點的預期,相較於先前的82個基點。

Natixis利率策略師羅格朗(Theophile Legrand)指出,「戴加洛的言論強化我們的最新預測,也就是明年降息125個基點。」

戴加洛表示,最新通膨報告顯示,歐元區通膨降溫的速度較預期更快,特別是服務業。通膨下降的過程可能會經歷一些停頓,但數據支撐央行最近的預測,即2025年前通膨將回落至2%的目標,除非有外部衝擊干擾。

不過德國央行總裁納格爾(Joachim Nagel)則對降息預期大潑冷水,表示進一步升息仍有可能,根本不應該討論降息。

歐洲央行為了遏阻通膨,自去年7月起連續十度升息,最後一次升息是在9月,將存款利率調升1碼至4%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。