前往主要內容
工商時報LOGO

「多世代革命」正在崛起 1/3美國人退而不休

《華頓商學院趨勢剖析》書摘精選

在美國退休後繼續工作的人,大多在退休以前就有這樣的打算。圖/freepik
在美國退休後繼續工作的人,大多在退休以前就有這樣的打算。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

正式退休的美國人,有將近三分之一仍繼續工作賺錢,在歐洲以外的其他國家,也是類似的比例。雪莉.蘇麗文(Sherry Sullivan)和艾克蘭.艾爾.雅瑞斯(Akram Al Ariss),針對退休後繼續工作的人,展開大規模的文獻回顧研究,結果發現退休後繼續工作的主因,其實是經濟因素。此外,教育程度較高的族群,退休後繼續工作的比例也較高。有些產業人力短缺,即使年紀大了,也容易找到兼職或全職工作。「教育程度較高的退休人士,特別容易找到有薪水的工作,或是一邊做有薪的工作,一邊當無薪的志工。」

心理因素也會有影響。「如果認為工作會滿足社交......和個人......需求,退休後更有可能繼續工作賺錢。」退休後選擇做慈善或創業,心理因素也是原因。「如果認為工作會實現世代傳承(例如把知識傳授給他人,對社會有貢獻),更可能從事看護或志工活動,不拿薪水。」其他研究人員發現,有些退休人士重視個人獨立和成就,偏好當自營作業者;另外有一些人,選擇受僱於人,可能是要貢獻社會,或者找一些事情做,活絡身體和心靈。

心理學研究證實,退休後繼續工作,不只是因為財務失算或規劃不善(例如退休後突然驚覺,退休金和儲蓄可能不夠用),而是有更複雜的因素,例如不工作以後,生活頓失重心,亂成一團。

根據基於美國健康與退休研究(U.S. Health and Retirement Study),退休後繼續工作的人有超過八○%是出於自己的期望。哈佛醫學院(Harvard Medical School)經濟學家妮可.梅斯塔斯(Nicole Maestas)認為:「退休後繼續工作的人,大多在退休以前就有這樣的打算。唯獨少數一群人,原本決定不工作,後來卻重返職場,但追根究柢,經濟困難通常不是主因。」她因此推測,這些人是等到真正離開勞動力市場,才考慮回去繼續工作的。「如果要說有什麼衝擊,導致這些人回去工作,大概是退休這件事並沒有想像中那麼美好。」退休後決定繼續工作,終究是因為「工作的期望尚未實現」,而非「休閒的期望尚未滿足」。換句話說,那些繼續工作的退休人士並非不滿意退休後的休閒生活,而是討厭不工作的空虛。

根據梅斯塔斯的估算,大約四○%的退休人士和五三%提早退休的人,終究會重返工作崗位。

不過,退休後和退休前的工作狀況,無法相提並論。退休後做的工作,薪資顯然較低,雇主普遍不提供醫療保健福利。退休人士會刻意避開耗費體力的工作,往往會離開製造業,偏好服務業的工作機會。

值得注意的是,退休後繼續工作的人各有不同的歷程。有些人從全職工作退休後,直接轉做兼職,另外有些人從全職工作退休後,有一段時間完全沒工作,後來才重返職場,從事一些勞動。

如果是後者,完全顛覆了人生序列模型,等於在人生各個階段來回穿梭。梅斯塔斯研究發現,原則上,退休後更容易找到工作的人偏好部分退休;相反地,有些人退休後不容易找工作,或者需要先學習新技能,只好完全退休。在未來,我們可能會期望退休人士利用閒暇的時間,重返全職學習模式,探索新的職業,追求另一個符合他們需求和偏好的職業。梅斯塔斯發現,「退休後先休息一陣子的人,比起一退休就直接轉做兼職的人,更有機會轉行。」這有什麼含義呢?在年齡層的最頂端,人生序列模型正在沒落,取而代之的是更複雜的模式。先從工作到退休,再從退休到學習,最後從學習到重返工作崗位。

文章來源:馬洛.吉蘭著《華頓商學院趨勢剖析──多世代革命:人口組成與科技創新,如何共創一個顛覆學習、工作與娛樂的未來?》,商周出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。