前往主要內容
工商時報LOGO

搭AI順風車 記憶體旺整年

陳立白預期第四季DRAM與NAND Flash記憶體,報價將上揚

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

威剛董事長陳立白指出,生成式AI興起,帶動電子產品內建記憶體容量翻倍,加上車電需求大增,預期第四季DRAM與NAND Flash記憶體合約價和現貨價,將同步上揚,整體產業而言,2024一整年可以年頭旺到年底。

威剛台北總部2日啟用,陳立白是在啟用典禮後接受媒體聯訪時,做了上述表示。他不僅看好2024年記憶體本業,將邁入久違的供不應求好光景,公司非記憶體領域的新事業群,包括電動三輪車與電動車馬達、電競、工控等明年出貨量,也都可望逐季放大。

「整體而言,威剛2024年營運績效,將繳出比2023年更亮眼的成績單。」陳立白說,記憶體景氣回復速度比預期更快,主要是記憶體五大原廠平均減產幅度有4到6成,庫存到2023年底到2024年1月底消化完畢,致使各大廠紛紛調漲報價。

他以快閃記憶體(FLASH)為例說,隔二周就調漲3成,DDR5報價調漲的速度也超過預期,從低點上漲的幅度達五成。DDR4漲幅雖小一點,但以原廠目前的狀況來看,DDR5已小賺,DDR4則還在成本邊緣,他預期,原廠會把DDR4產能轉到DDR5。

陳立白強調,目前記憶體模組同行手上庫存有限,可以預期2024年第二季及第三季庫存將不夠。截9月底,威剛手上有144億元存貨,10~11月還繼續買,該公司每月40億元業績,庫存很快不夠,所以一定要繼續買進。

此外,他並透露,韓系大廠推出更有競爭力的版本,DDR5轉型製程,預計2024年第一季大量交貨,進一步推動DDR4產能轉到DDR5,估計DDR4和DDR5產能在2024年6~8月呈現黃金交,且當生產量轉到DDR5時,DDR4報價的漲幅超過DDR5。

由於記憶體前三大原廠虧損嚴重,即使2024年供需平衡,新世代產能也出不來,因為手上的錢不夠,陳立白估計,至少要到2025年賺了錢,三大原廠才有錢購買新設備,擴增供給量。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。