前往主要內容
工商時報LOGO

迎高齡生活 可用2險種轉嫁風險

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣走向少子化,讓人不禁為未來高齡生活後可能面對的景況感到擔憂;對於個人來說,這樣的憂慮大多來自於經濟面的不安全感,由於高齡族群已無工作收入,萬一身體退化致使疾病,衍生無法估算的治療與照護費用將是高齡生活的不安定因素。壽險公司提醒,可透過終身醫療險、長照險等保險商品轉嫁風險,為高齡生活提供保障,及早準備才能及早安心。

少子化將使未來人口結構改變,也意味著進邁入高齡生活仍必須自立自強,然而高齡身體逐漸退化是必然,不僅可能帶來病痛,如果不幸失去生活自理能力,不論是治療或是委外照護均可能衍生長期、高額費用,透過商業保險轉嫁風險為高齡照護的解決方案之一。

宏泰人壽表示,終身醫療險對於醫療費用的支應有所幫助,但是最令人害怕的狀況是萬一老來失能,被照顧者、照顧者生活品質將大受影響,漫長時間的勞心勞力及龐大花費,將使家庭幸福蒙受陰影,當家族有特定疾病史或是擔心高齡失能發生的可能性較高時,則可以審慎評估投保長照險。

長照險的理賠給付項目多包含「長期照顧一次保險金」及「長期照顧分期保險金」,能夠有效協助長期照護必須支付的費用。基本上如果經過專科醫師依巴氏量表或其他臨床專業評量表診斷判定在進食、移位、如廁、沐浴、平地行動及更衣等六項生活自理能力中,持續有三項以上的生理功能障礙,或是有臨床失智量表(CDR)評估達中度以上者的認知功能障礙,達三個月以上需要長期照顧者,就可以申請理賠。

宏泰人壽指出,許多特定疾病一旦進入了長期照護的狀態,不只照護期長無法預估,所需費用也非治療一般疾病所能比擬,因此長照險所繳保費相較於終身醫療險確實費用較高,在規劃長照險時,要評估自身健康狀況及財務能力,也須注意保險保額及相對的保障、給付次數及給付倍數等各項設定。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。