前往主要內容
工商時報LOGO

《台北股市》看好台股資金動能充沛 周線連5紅挑戰今年高點17463

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】台股上周多頭持續發威,週線連五紅,漲幅達0.87%,平均日均量3244.30億元。上週三大法人再度出現「外熱內冷」,外資連續第四週回補,單週加碼373.1億元,投信與自營商則雙雙逢高調節,分別賣超40.28億元、97.85億元,三大法人合計買超234.98億元。

PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕表示,台股這波挾著匯率強勢,大盤快速彈升至7月高點位置,且上週即使遇到MSCI、重量級ETF調整權值,指數仍以小碎步緩步墊高,帶動週線連五紅;看好台股資金動能充沛,目前離今年高點17463點僅一步之遙,雖然短線可能須化解前波高點附近賣壓,不過在歐美消費旺季、台灣選舉題材、法人作帳行情,以及第四季向來有作夢行情加持,搭配NVIDIA財報亮眼,年底前台股表現不看淡。

安聯投信台股表示,11月份台股上漲可歸因於優於預期的第三季財報、美股助攻等,但關鍵仍在於產業庫存已調整達相對低點,市場對明年有一定程度的正向期待;類股的輪動正是來自於庫存調整的節奏差異,今年上半年下游表現優於上游,第四季則由上游帶動行情,預期此一現象仍有望持續。

安聯投信台股團隊表示,若進一步檢視近期輪動題材,可以發現,其中,受惠於元月效應部份,電子股以上游業者的表現較佳,半導體、零組件皆為市場青睞;AI股則因籌碼面的調整,近期表現平平,惟亦常見逢低買進的長線投資者的布局。

孫傳恕指出,從產業面來看,電子去庫存陸續告一段落,隨著AI上游設備陸續布建,預計明年可望看到具備AI功能的手機、PC等終端消費電子產品問世,並且帶動新一輪的換機潮,搭配中國政策刺激發酵,市場預期明年手機和PC出貨量可望恢復正成長的軌道。

另外,國外消費旺季也傳報佳音,孫傳恕指出,美國感恩節的網購支出超過103億美元,年增幅達7.7%,顯示消費旺季需求強勁,市場也預期本月聯準會停止升息的機率大,從利率期貨市場走勢更反映出美國升息週期可望結束,並最快於明年5月開始降息,刺激亞幣再度轉升,同步吸引外資快速回流台股,加上美債殖利率持續回落,這波資金行情可望持續,且根據歷史資料顯示,股市於最後升息日後3個月、1年皆具成長空間。

在布局方面,孫傳恕建議,看好明年AI仍為投資主軸,不妨著重於AI、HPC、資料中心與先進封裝,亦可聚焦增持記憶體、IC設計族群,與關鍵電子零組件的相關配置,傳產則可側重類股輪動相關,如紡織、成衣、航太等,並留意下半年營收年增率轉正及2024年獲利成長股。針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,隨著時序進入歲末時分,包括:明年展望所帶動的元月效應、籌碼面調整、獲利調節等,均可視為影響近期市場的主要因素。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。