前往主要內容
工商時報LOGO

東南亞取代中國成為外資新寵 日媒:去年獲得直接投資2225億美元

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國在過去30至40年間,曾在很長一段時間內是全球最大的外國直接投資目的地,而且蜂擁而至的外資也曾經協助提升中國的國力,將中國打造成全球最大製造業國家、最大的貿易國和僅次於美國的第二大經濟體。美國之音引述《日經亞洲》2日報導,東南亞正在取代中國成為外資新寵,去年獲得直接投資2225億美元。

隨著美中戰略競爭愈演愈烈、中國與美國及其西方國家關係惡化和去風險政策的推進,中國這個全球外資青睞之地已經好景不再。據中國官方數據,今年第三季,外商投資中國出現了118億美元的赤字。這是自1998年有記錄以來的第一次。

外資離開中國流向了哪裡?《日經亞洲》報導稱,東南亞國家因其政治穩定、市場潛力巨大,而且還可以作為美中競爭之間的一個緩衝,得到了外國資本,特別是美中兩國企業和資本的關注。2022年一年,東南亞國家吸引的外國直接投資總額已經達到創紀錄的2225億美元。

雅虎財經週四(11月30日)報導說稱,2021年,亞洲發展中國家的外國直接投資為6190億美元。另據聯合國貿發會《2023年世界投資報告》的數據,2022年,亞洲發展中國家獲得的外國直接投資佔全球流入量的一半,達到6662億美元。

美國國務院在總統拜登今年九月訪問越南之後發表的一份聲明中說,「越南表現出作為確保半導體供應鏈多元而又具韌性的一個夥伴的良好趨勢。」

拜登總統訪問越南之後,美國晶片製造商美滿科技集團有限公司(Marvell Technology)和美國電子設計自動化公司新思科技(Synopsys)立即表達了投資越南的迫切願望。美國半導體封裝測試商安靠科技(Ankor Technology)今年10月已經在越南北方的北寧省建造完成一家半導體廠。這家斥資16億美元建造的工廠是安靠科技公司全球最大的製造業基地,創造的就業機會高達一萬人。

不少中國公司受生產鏈向外轉移大潮的影響也加快了調整速度,離開中國大陸將資金投到了東南亞。

馬來西亞今年7月宣佈,中國著名的車企浙江吉利集團將在馬來西亞西部的霹靂州投資100億美元,建造一個汽車生產基地。吉利同時也在考慮在泰國建造一家生產電動車的工廠。

《日經亞洲》在報導中指出,美國與中國的公司除了爭相對東南亞投資建廠外,也在加緊收購當地企業的步伐。美國個人護理用品製造商金佰利克拉克公司(Kimberly-Clark)於2020年宣佈,將斥資12億美元,收購印尼的個人護理企業Softex。而中國的阿里巴巴集團則將幾十億美元投入新加坡著名的電商拉札達(Lazada)。

引入注目的是,在美中關係於2017年至2022年逐漸惡化期間,東南亞11個國家吸引的外國直接投資的數額也直線上升,增幅高達40%。《日經》引述聯合國貿易與發展會議的數據報道說,東南亞國家在這一段時間吸引外國直接投資的規模超過了中國、拉美和非洲。

根據英國《金融時報》外國直接投資跨國界追蹤系統的紀錄,美國是東南亞資本投資項目的全球領頭羊,在2018至2022年間斥資743億美元興建工廠和其他項目。中國緊隨其後,在同一時期對東南亞國家的投資高達685億美元。

《日經》報導說,美國企業在東南亞主要將投資集中在新加坡和馬來西亞等國的半導體相關產業,而中國企業主要在泰國建造電動車等項目,以及在印尼對礦業進行投資。

美國公司加快投資東南亞的主要目的,是希望減少對中國供應鏈的過分依賴,實現供應鏈多元化以及「友好國家化」;而中國公司投資東南亞國家則是希望在美中以及中歐關係持續緊張與惡化的情況下,能夠通過在東南亞國家的工廠繼續維持對美國及歐洲的出口。

很多美國公司選擇投資東南亞,也是因為這裡是構建新供應鏈的最佳地點,既離中國的供應鏈基地不遠,而且政治和社會又相對穩定。東南亞國家的人口總數高達六億,本身就是一個巨大的市場。

《日經》引述專門研究亞太經合組織(APEC)和東亞的經濟研究所資深經濟學家磯野生茂的話說,「東南亞正在從美中脫鉤中受益,它將自己打扮成一個『中立地帶』。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。