前往主要內容
工商時報LOGO

子公司營運轉佳 法人調升國泰金最新目標價

  • 工商時報 方明
國泰金子公司國泰世華銀行今年前三季獲利首度飆破百億元大關。圖/本報資料照片
國泰金子公司國泰世華銀行今年前三季獲利首度飆破百億元大關。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國泰金(2882)日前法說會揭露,子公司國泰世華銀行今年前三季獲利首度飆破百億元大關;法人表示,展望2024年,預期升息循環已告尾聲,在2022~2023年持續影響壽險的債券未實現損失預期將好轉,影響壽險資產的負面因素減輕,因此維持國泰金「買進」的投資建議,目標價由43元調升至51.5元。

今年前三季國泰金稅後盈餘597億元,年成長10%,主要是子公司國泰銀行獲利挹注金控收入,除此之外,受惠防疫險理賠告一段落,產險子公司獲利轉虧為盈。

主要子公司部分,國泰世華銀行稅後盈餘為254億元,年成長21.5%,主要是因為核心獲利強健,稅後盈餘來到同期新高,前十月稅後賺276億元已超越去年全年。國壽則獲利動能逐步回復,今年前三季稅後盈餘為307億元,年減34.7%;另外產險子公司因擺脫防疫險理賠影響,前三季國泰產險稅後盈餘10億元,較去年同期的虧損111億元業績明顯好轉。

群益投顧表示,國壽去年第四季有做資產重分類,將其他損益(OCI)項下債券改列到攤銷後成本(AC),對特別盈餘的影響數是在今年第二季,但要併入其他權益一起看,截至今年11月23日為止,其他權益及AC未實現損益並不會影響盈餘且是正向影響。

群益投顧認為,預期升息循環已告尾聲,在2022~2023年持續影響壽險的債券未實現損失預期將好轉,影響壽險資產的負面因素減輕,因此維持國泰金「買進」的投資建議。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。