前往主要內容
工商時報LOGO

陸多家私募機構違約致兌付困難 專家籲加強監管

  • 中時即時 朱紹聖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸多家私募機構日前發生違約行為導致兌付困難,引發投資者關注。專家認為,近期發生的私募基金爆雷事件,暴露出多家私募證券投資基金存在多層嵌套、私募產品估值表難以保證真實性等問題,提示要進一步加強對私募基金的監管。

大陸《經濟日報》3日報導,大陸南開大學金融發展研究院長、廣西大學副校長田利輝說,「某些私募機構存在道德風險,他們利用投資者的信任實施欺詐。投資者在選擇私募機構時如果缺乏足夠的風險意識和專業知識,就容易被高收益率等表面現象所迷惑,從而遭受損失」。

國浩律師(上海)事務所合夥人朱奕奕表示,私募基金以非公開方式發售、贖回,資訊透明度較低。他認為,為進一步強化監管,首先要完善私募基金監管相關規定,規範私募基金准入、運作等具體要求,形成完整的私募基金監管框架。

報導指,今年以來,大陸監管部門持續完善相關法律法規。4月份,中國證券投資基金業協會發布《私募證券投資基金運作指引(徵求意見稿)》,明確提出私募證券投資基金架構應當清晰、透明,不得通過設置複雜架構、多層嵌套等方式規避監管要求。

「私募行業應將建制度和零容忍相結合,嚴格防止亂集資,切實落實場外籌資的有關法規,嚴肅執行相關契約合同」,田利輝表示,只有具有相應的准入門檻,私募才可能健康發展。另外,要形成私募場外定向信披要求,防範虛假宣傳或刻意誤導。

報導指,當前市場最關注的就是產品的退出問題。因涉及投資者較多、金額較大,維護好投資者的合法權益,對於涉事公司來說是首要任務。監管機關應嚴格按照相關規定,對私募基金違法違規行為依法進行打擊懲處,對於違法者進行行政、民訴和刑事三位一體的嚴厲懲戒,進而對其他市場主體起到警示作用。此外,還要適時開展對於私募機構的評級評價工作。

投資者在選擇私募基金時也需更加謹慎。朱奕奕提示,投資前應當加強對相關法律法規的瞭解,主動通過多管道了解私募基金有關的重要資訊,科學決策、理性投資。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。