前往主要內容
工商時報LOGO

香港基本法23條 港特首李家超預告:明年完成立法

  • 旺報即時 陳冠宇
香港特首李家超。(圖/中新社資料照)
香港特首李家超。(圖/中新社資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

香港特首李家超3日表示,港府已開始有關香港《基本法》第23條立法的準備工作,「明年會完成立法」,並將與香港《國安法》連結,構建有效的國家安全法律系統,他希望各界人士全力支持立法工作,履行特區的憲制責任。

綜合港媒報導,李家超在一個有關國家安全問答比賽的啟動儀式以視訊致辭時表示,香港《基本法》第23條規定特區應自行立法,禁止危害國家安全的行為和活動,為落實香港特區維護國家安全的憲制責任,港府已開展第23條立法的準備工作,明年會完成立法。

李家超指出,該立法將與香港《國安法》連結起來,構建有效的國安法律系統,完善國家安全的法律制度和執行機制。他希望各界人士全力支持立法工作,履行特區的憲制責任。

李家超表示,大陸《憲法》是制定香港《國安法》的重要基礎,對維護國家安全有專門規定,包括保障國家的根本制度、維護國家統一等,期望參賽同學可深入理解《國安法》及總體國家安全觀,對自覺維護國家安全的責任有更深刻體會。

香港律政司長林定國在同一活動上表示,尊重及遵守國家安全的法律,不單是法律責任,亦是應有之義,不希望社會因為他人的惡意抹黑或攻擊,對香港《國安法》存有誤解,或純粹因為害怕受到法律制裁,才遵守國安法律。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。