前往主要內容
工商時報LOGO

大甲媽親赴屏東迎32尺3建醮王船!循古禮 開光點睛、信徒爭睹

  • 中時即時 林和生
大甲鎮瀾宮委託東港東隆宮協助建造的王船,3日完成開光點睛儀式後,由貴賓撒下平安糖分享,吸引信徒爭相接取。(林和生攝)
大甲鎮瀾宮委託東港東隆宮協助建造的王船,3日完成開光點睛儀式後,由貴賓撒下平安糖分享,吸引信徒爭相接取。(林和生攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台中大甲媽百年來首度南巡屏東,展開為期3天平安遶境活動,3日來到重頭戲建醮王船完工開光點睛,全程依東港迎王平安祭典古禮進行,包括大甲鎮瀾宮董事長顏清標、副董事長鄭銘坤、屏東縣長周春米及東隆宮主委潘慶士共同點睛後,王船將於4日凌晨北返。

大甲鎮瀾宮將在2024年重修落成,並於今年底舉行甲辰年重修慶成祈安的七朝清醮大典,為遵循傳統「放王船」儀式,大甲鎮瀾宮經媽祖聖杯指示,由最有建造王船經驗的東隆宮師傅造船,不僅締結雙方百年宗教盛事,全國信徒也共同見證大甲媽與東港王爺公相見歡的歷史性時刻。

上午11時15分一到,現場轎班敲鐘、擂鼓,氣氛好不熱鬧,由各宮廟代表等重量級人士手拿珠砂筆,為王船點睛,結束後眾人隨即站上高台、分享平安糖,台下信徒爭相接取,希望沾福氣,祈求來年平安。

鄭銘坤表示,鎮瀾宮曾因建醮而請高雄保安宮協助造王船,如今相隔40年、預計明年又將建醮,而經向神明擲筊請示,大甲媽以聖筊指定建造王船要由東隆宮王船組造船師傅承造,且全程要依造東港迎王平安祭典建造王船儀式進行。

鄭銘坤說,當時與東隆宮討論時,原本計畫建醮王船要與東港王船一樣大,但因考量之後要運回大甲,船體太大不方便,所以又請示大甲媽船體能不能縮小一點,後來在大甲媽允准下,取3月23日媽祖生的數字,請造船師傅承造32尺3的建醮王船。

點睛儀式完成後,廟方將在4日凌晨將王船在王船組員護送下,以陸上行舟方式運至大甲鎮瀾宮,交由廟方人員安座於王船廠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。