前往主要內容
工商時報LOGO

迎戰黴漿菌 防疫重點一次看

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國爆發呼吸道疾病流行,黴漿菌尤其引發關注,台灣祭出多項防疫新制,包含機場港區執行疫情監測、提醒老人及幼兒近期勿前往中國等。中央社整理防疫重點,幫助民眾掌握。

Q:因中國呼吸道疾病流行,機場有何新措施?

A:自11月26日起,於台北、桃園、台中及高雄國際機場實施「定點監測 鼓勵採檢」,針對自中港澳入境有類流感症狀旅客,鼓勵採檢,檢驗包含流感、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)、鼻病毒、肺炎黴漿菌等17種病毒及4種細菌,衛生福利部研判不排除這項防疫制度可能延長到過年。

Q:除了勤洗手、戴口罩,還能怎麼保護自己?

A:接種新冠肺炎疫苗的比率相當低,連流行性感冒疫苗的施打率也比往年低,台北市醫師公會提醒,長者等脆弱族群建議盡速接種COVID-19的XBB疫苗、流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,提升3重保護力。

Q:台灣的黴漿菌肺炎藥物足夠嗎?

A:衛生福利部食品藥物管制署多次重申,目前黴漿菌治療用藥「Azithromycin(日舒)」原廠藥與國內學名藥皆供應充足,相關第一、二線抗生素也無缺貨問題。

Q:最近常在網路上看到,12月起8類場所要戴口罩,這是真的嗎?

A:衛生福利部疾病管制署日前已經澄清,這個內容是2020年COVID-19疫情期間防疫措施,是過時資訊,與現行措施不符,民眾勿信、勿轉傳。

依據今年8月15日起規定,目前應戴口罩場所為醫院、診所、一般護理之家及老人福利機構等室內空間,其餘則有建議戴口罩的情境或由民眾自主決定戴口罩。

Q:家有長輩和幼兒,最近適合帶著全家人去中國旅行嗎?

A:疾管署提醒,目前中國當地醫療量能較吃緊,掛號難、看診較慢,若在當地染疫,可能不易就醫,呼籲免疫力較弱的老人和幼兒,近期非必要暫緩前往中國;若必要前往,強烈建議先接種流感與COVID-19疫苗,並在當地勤洗手、戴口罩,避免感染。

Q:台灣近期可能出現黴漿菌大流行嗎?

A:台大醫院小兒感染科主治醫師黃立民指出,台灣已4年沒有流行黴漿菌,因鄰近國家正處流行期,使台灣流行機會大增,台灣的醫院黴漿菌檢驗陽性個案增加,未來2個月,甚至到明年春節須特別留意。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。