前往主要內容
工商時報LOGO

12/4本周國內外財經焦點》日本11月東京CPI、美國11月非農就業人口、央行公布11月外匯存底

美股主要指數在12月首個交易日延續11月漲勢。圖/美聯社
美股主要指數在12月首個交易日延續11月漲勢。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股2日無視聯準會(Fed)主席鮑爾口頭打壓降息預期,主要指數在12月首個交易日延續11月漲勢。其中道瓊與標普500指數收盤續創新高、國際金價也跟進登頂。

就季節性因素來看,12月在聖誕行情助陣下,美股通常表現強勁。不過考量到11月猛烈漲勢,股市在面臨漲多拉回壓力下,該行情是否將落空,8日將公布的11月非農就業人口數據將是主要考驗。目前分析師預期11月非農就業人數將新增17.5萬人,略高出10月的15萬人。

此外,本周出爐數據尚有美國10月耐久財訂單、美國11月標普全球綜合採購經理人指數(PMI)及12月密西根大學消費者信心指數等。

國內焦點方面,央行將於5日公布11月外匯存底。央行總裁楊金龍9日表示,外匯存底運用納入綠色債券,以年增率5%為目標,央行自2021年起每年均達標,且成長率逐年提升,已大幅超過設定目標。

至於央行明年繳庫盈餘預算數達2,000億元,創14年來新高,但遭前央行副總裁許嘉棟質疑,央行繳庫會讓台灣人付出代價。楊金龍為此罕見「動怒」強調,央行長期以來國內貨幣政策均達到政策目標,央行管理外匯存底是在流動性、安全性無虞下,逐步增加收益,這是央行一貫穩健的做法。

除此之外,金管會將於5日公布11月外資進出;勞動部8日將公布最新無薪假統計。

陸港澳焦點部分,中國恒大清盤呈請聆訊4日在香港高等法院開庭;7日則有中國11月外匯存底及進出口數據。

其他亞洲國家方面,日本將於4日公布11月東京消費者物價指數(CPI)、11月服務業採購經理人指數(PMI),7日公布日本第三季國內生產毛額(GDP)修正值;韓國4日將公布11月消費者物價指數(CPI)、第三季國內生產毛額(GDP)修正值。

本周其他重要財經大事請見工商時報財經行事曆

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。