前往主要內容
工商時報LOGO

「忠誠堅定,善惡分明」 崔天凱:中國外交風格像「孫悟空」

  • 中時即時 藍孝威
中國人民外交學會理事會顧問、中國前駐美大使崔天凱發表演講。(廣州日報)
中國人民外交學會理事會顧問、中國前駐美大使崔天凱發表演講。(廣州日報)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據澎湃新聞報導,昨天(12月2日),以「百年變局下的中國新作為——擴大利益匯合點,構建命運共同體」為主題的「讀懂中國」國際會議(廣州)開幕。在當天中午進行的午餐演講環節,中國人民外交學會理事會顧問、中國前駐美大使崔天凱發表演講。

崔天凱在演講中指出,將「挑戰和取代美國的霸權」看作中國在世界上的戰略意圖,是一種嚴重的誤解和誤判。中國在世界上是反對霸權主義的,從來都不認同一兩個國家或者小集團主導甚至統治世界。

「中國反對任何霸權企圖,不論來自何方,不論何人所為。」崔天凱說。他還表示,中國同許多鄰國友好合作,亞太地區形勢總體穩定,區域合作穩步推進,亞太經濟成為世界經濟增長的主要引擎之一。

崔天凱說,如果要為中國外交風格找一個形象代表,「我願意選擇西遊記中的孫悟空,這個形象來自於中國古典文學名著,有鮮明的中國文化元素。孫悟空忠誠堅定、善惡分明、本領高強,在中國家喻戶曉,從領袖到老百姓,從老人到小孩都喜歡,在國際上也很有名氣。」他還引述了毛澤東的詩句「金猴奮起千鈞棒,玉宇澄清萬里埃。今日歡呼孫大聖,只緣妖霧又重來。」

崔天凱說,「外交是一項工作,但也是一門藝術,所以沒有最好只有更好。我們在大使館工作,其實都是有國內指示的,這些東西不能自主創新,還是要按照指示辦。但你在任何國家工作,必須要知道你的工作對象,要知道這個國家的特點、它的關切所在,它和中國的差別所在,有針對性的爭取讓他們聽明白。哪怕不同意你的觀點,也要讓他明白你的邏輯,尊重你的立場,當然我們也要關注他的合理關係,找到大家都可以接受的共同點,這是要不斷努力的。」

崔天然認為,有關中國的許多敘事存在不足和問題。「敘事反映認知、決定態度也影響行為。近年來,錯誤的敘事誤導輿論、煽動對抗、製造緊張,嚴重衝擊國際形勢,損害國家間關係,阻礙人類事業進一步發展,值得我們高度警惕。」

崔天凱說,「客觀來說,我認為中國可能永遠也不會變為另外一個美國。不管是有些人想這麼變,還是美國想讓我們這麼變。美國也不會讓我們變成另外一個美國,如果我們變得和美國一樣富有、一樣強大、一樣要全球霸權,美國第一個不答應。而且我們也不可能走上那條路,因為文化歷史傳統以及執政黨的理念、國家的性質、老百姓的訴求不一樣,我並不十分擔心。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。