前往主要內容
工商時報LOGO

打造黃金筍傳奇!新北八里農會熱鬧歡慶百周年

  • 中時即時 呂健豪
八里區農會慶祝成立百年,新北市副市長劉和然(左二)也親自到場致贈匾額致意。(新北市農業局提供/呂健豪新北傳真)
八里區農會慶祝成立百年,新北市副市長劉和然(左二)也親自到場致贈匾額致意。(新北市農業局提供/呂健豪新北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

解決八里地區早年綠竹筍滯銷問題,打造黃金筍傳奇的八里區農會成立於1923年,到今年屆滿百周年,今(3)日上午在八里訊塘廣場舉辦慶祝活動,新北市副市長劉和然也親自到場祝賀,農會也將從12月4日到8日設立100周年靜態展,呈現八里區農會與農友的成長及蛻變。

八里區依山傍水,靠著淡水河、觀音山的自然環境,擁有充足日照及冬季東北季風夾帶大量鹽分,行程得天獨厚的農產生產環境,也是北台灣最早開發的地區之一,農會前身「八里信用販賣利用組合」即在1923年成立服務農有,後來隨著一連串改組而成今日「八里區農會」。

為了慶祝成立至今屆滿100周年,以及靠著一步一腳印的深耕地方,獲得農友及民眾的認同,農會也在今天舉辦慶祝活動,邀請八里在地民俗藝團演出,炒熱現場氣氛。

副市長劉和然也特別到場敬賀,並頒贈匾額嘉勉八里區農會裕國興農,於下一個百年再創高峰。劉和然表示,新北市政府致力推動「農業健康市/式」,輔導各地區農會開發農特產品,提升在地農產品價值,並建立消費者信賴品牌,打造友善從農環境,替農民開拓行銷通路。

除今日慶祝活動外,八里區農會自明日至8日為止,每天上午8時至下午4時於農會大樓陳設100周年靜態展,詳述農會及農友成長蛻變的過程。其中最大亮點在於農會推廣利用蚯蚓製作堆肥及改善土質技術,以自然方式涵養賴以為生的土地,此外也有八里區農事三大主作物—黃金筍、文旦、柑橘歷年評鑑競賽獲獎成果。

八里區農會理事長蔡秋煌表示,八里綠竹筍於70年代曾面臨嚴重滯銷困境,保存期限僅有短短4小時,筍農苦不堪言,農會透過引進鮮筍預冷及熟筍加工設備,將保存期限延長到7天,熟筍真空包更可以保存長達1年,讓八里綠竹筍全年皆可銷售解決綠竹筍滯銷問題,讓今天八里「黃金筍」名揚全台。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。