前往主要內容
工商時報LOGO

健保費2025年可能漲很多! 健保署長石崇良談「2大關鍵」

  • 中時即時 鄭郁蓁
台灣醫院協會、醫師公會全聯會、台灣私立醫療院所協會、台灣醫務管理學會等,醫界3日舉行記者會,共同發表聲明,樂見政府重視醫療與健保資源永續發展。(鄭郁蓁攝)
台灣醫院協會、醫師公會全聯會、台灣私立醫療院所協會、台灣醫務管理學會等,醫界3日舉行記者會,共同發表聲明,樂見政府重視醫療與健保資源永續發展。(鄭郁蓁攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

健保總額明年成長率4.7%,而行政院為協助健保財務,今年將以公務預算撥補健保基金240億,並動用其中43.3億元支應,但健保會部分代表指出,挪用240億元「補點值」恐讓安全準備金提早變用罄,2025年就會面臨調漲保費。對此,健保署署長石崇良也並未把話說死,直言「後年會不會調漲保費,還要看人口老化程度和新藥、癌藥等高科技醫療影響,才能去做評估。」

健保署將明年健保成長率定為4.7%,同時針對因疫情後大幅增加的醫療量能,導致平均點值剩不到0.9元的健保點值,將動用健保總額中「因應非預期風險」的8億元外,同時會動用政院撥補健保基金240億元中的43.3億元,補足金額至0.9元。

台灣醫院協會、醫師公會全聯會、台灣私立醫療院所協會、台灣醫務管理學會等代表發表共同聲明,樂見政府重視醫療與健保資源永續發展。

台灣醫務管理學會理事長洪子仁表示,過去健保每年有編列「調節非預期風險及其他非預期政策改變所需經費」。92年起已累計89.7億。健保會於11月份召開討論總額與健保點值會議,根據健保會法定職權,屬於提供意見角色。政府則根據提供意見,提出方案。

不過,洪子仁也表示,付費者代表與醫界代表,對於「點值不足部應該另列公務預算補充」,事實上是有共識的,因此各醫院學會也呼籲政府應增加額度,補足點值到0.95元,且由公務預算支出,列為常態性政策,可確保醫療機構營收穩定,並有餘裕進行財務資源配置

針對挪用健保基金240億元遭批,石崇良表示,主要是建議動支其他預算編列「調節非預期風險及其他非預期政策改變所需經費」,不足部分則由行政院112年以公務預算挹注全民健康保險基金240億元支應,這也在112年11月15日衛福部全民健保會提案討論,多數委員肯定醫界在疫情期間的貢獻,但有部分委員有不同見解。

至於,健保費率是否因此提早調漲?石崇良說,根據初估,今年年底結餘會有1233億元,約1.89個月的安全準備金,預計明年年底1215億元的結餘,約1.8個月,所以明年健保費率不會受影響,財務情形也都有高於之前的估算。

石崇良也解釋,調漲保費還要看人口老化程度和高科技醫療影響,根據統計,今年65歲以上已經超過17.5%,往後會持續增加,預估2050年會有766萬的老年人口,醫療費用支出一定會增加,另外是高科技醫療的影響,包括新藥和癌藥都很昂貴,一年支出總藥費中,有2300多億中的1/6、約400億用於癌藥,因此相關費用也會增加,「這都還要會去討論,才能決定保費要調漲多少。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。