前往主要內容
工商時報LOGO

不敵電動車壓境!陸「廣汽本田」公司首度裁員900人 減產18%

  • 中時即時 朱紹聖
日本汽車製造商本田汽車在大陸銷售受挫,決定對其在大陸的合資企業「廣汽本田」公司裁員900人。(示意圖/CarStuff)
日本汽車製造商本田汽車在大陸銷售受挫,決定對其在大陸的合資企業「廣汽本田」公司裁員900人。(示意圖/CarStuff)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸電動車業迅速堀起,傳統汽車面臨巨大挑戰。日媒報導,因中國大陸市場迅速轉向電動汽車,導致日本汽車製造商本田汽車(Honda)在銷售上受挫,決定對其在大陸的合資企業「廣汽本田」公司裁員900人,而這也是本田汽車與廣州汽車公司合資生產汽車25年來首次實施裁員。

《日經亞洲》報導,廣汽本田在2023年前10個月的總銷量約為49萬輛,同比下降18.5%,為此,廣汽本田於11月底向員工發出了裁員通知,此次裁員相當於該合資企業約1.3萬名員工的7%。據當地規定,廣汽本田將對提前離職的合約工進行補償。

報導指,中國大陸與美國並列為本田最大的市場之一。但中國大陸已訂下目標,到2035年銷售的所有新車都要採用電動車。因本田在中國大陸的產品陣容主要是由汽油動力車和油電混合車組成,幾乎沒有電動汽車,大陸的新能源汽車製造商對本田形成擠壓。

報導指,本田的困境與其他在中國大陸展開業務的日本同行如出一轍。據透露,今年7月,豐田汽車對其合資企業「廣汽豐田」汽車公司裁員約1000人;另一家中國大陸合資企業「一汽豐田」汽車公司也已部分暫停生產。10月下旬,三菱汽車表示,由於銷量急劇下滑,該公司的汽車生產將退出中國大陸。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。