前往主要內容
工商時報LOGO

不婚不生好自在? 1數據曝南韓下流人生真實慘況

  • 中時新聞網
隨著越來越多的南韓人成為「不婚族」,獨居的單人家庭比例達31.8%,成為最主流的家庭型態。圖/美聯社
隨著越來越多的南韓人成為「不婚族」,獨居的單人家庭比例達31.8%,成為最主流的家庭型態。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】全球多國面臨「少子化」危機,但在台灣、日本與南韓,「不婚不生」顯然漸漸成為主流,許多人寧可單身自在過日子,也不要結婚。不過南韓官方近期公布的調查報告卻為獨身族敲響警鐘!南韓已經有3分之1的家庭是獨居戶,不但收入遠低於平均值,貧窮率更高達47.8%。

隨著越來越多的南韓人成為「不婚族」,獨居的單人家庭比例達31.8%,成為最主流的家庭型態。為了瞭解獨居戶增加所需的社會保障,南韓政府特地進行調查,而南韓保健福祉部公布的調查報告顯示,獨居戶的年平均收入為1,860萬韓元(約新台幣49萬元),全體家庭年收入平均值則為2,873萬韓元(約新台幣76萬元)。

獨居戶的貧窮率(收入低於中位收入50%的人口比率)高達47.8%,遠超過平均貧窮率30%。獨居戶的收入還隨著年齡增長而減少,青年族群為2,433萬韓元(約新台幣64.4萬元),中壯年為2,241萬韓元(約新台幣59.3萬元),老年人僅有436萬韓元(約新台幣11.5萬元),顯示獨居老人除了養老金以外,幾乎沒有收入,獨居老人的貧窮率高達70.3%。

貧窮狀況也因城鄉差距而拉大。大城市與中小城市的獨居貧窮率分別為46.3%與48.5%,農漁村的獨居貧窮率則跳增至55.9%。

然而據南韓統計廳的調查顯示,南韓19歲至34歲的青年中,每10人就有8人處於未婚狀態,20年前同樣世代的未婚比率為54.5%。未婚人口居高不下,也意味著未來獨居人口將進一步攀高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。