前往主要內容
工商時報LOGO

用科技寫古文 !歷代名家經典字跡再現

  • 中時即時 呂妍庭
故宮南院推出揮翰學書新媒展,提供觀眾用 e筆學習書法體驗。(故宮南院提供∕呂妍庭嘉義傳真)
故宮南院推出揮翰學書新媒展,提供觀眾用 e筆學習書法體驗。(故宮南院提供∕呂妍庭嘉義傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新媒體展示成潮流趨勢,國立故宮博物院南部院區「揮翰學書─書法跨域新媒體展」結合數位科技,設計出書法互動體驗,不但用科技轉譯故宮經典文物,透過數位e筆模擬書法真實筆觸,民眾就能仿寫出王羲之、懷素、蘇軾及黃庭堅等歷代名家經典字跡。

故宮南院表示,隨著電腦鍵盤或語音輸入使用普遍,現代人手寫經驗越來越少,「揮翰學書」展以科技轉譯故宮經典文物,拉近觀眾與傳統書寫及故宮法書作品的距離,而展覽規畫4大主題,「千文宇宙—沉浸互動劇場」取材文徵明〈四體千文〉,以「天地玄黃」等24個字的篆、隸、楷、草書體設計動畫及互動遊戲,增加觀眾對4種書體的認識。

「黑老虎的誕生」是虛實整合的拓碑體驗,觀眾藉由引導再以實體拓包,可以創作1張專屬書籤。另展場外牆設置兩台觸控電視,以楷書經典唐代歐陽詢〈九成宮醴泉銘〉的點鉤豎畫為素材,透過筆畫的拼組,理解字體的結構與章法。

「臨」與「摹」是學習書法的重要途徑,展場中最受歡迎的「惟妙惟肖—臨摹體驗」,以數位e筆模擬書法的真實筆觸,讓觀眾仿寫王羲之、懷素、蘇軾及黃庭堅等歷代名家的經典字跡,並邀教授張炳煌錄製動態影像,說明臨與摹之間的差異。

23年前即開始與淡江教授團隊研發數位e筆的張炳煌說,書法不只存在於傳統文人交流,從實用文字表達到書體演變,甚至注入書寫者的藝術觀點,創建出時代的書法風格。

如今科技浪潮來襲,更需借助數位之力,替書法傳承帶來新路,故宮南院表示,12月9日下午2點在故宮南院集賢廳,張炳煌將以「書法藝術時代觀」為題,帶觀眾以更宏觀的角度欣賞現代書法藝術。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。