前往主要內容
工商時報LOGO

南再新增22例登革熱!新營首例第二型個案經比對為馬國株

  • 中時即時 洪榮志
儘管台南市的本土登革熱疫情逐漸趨緩,但目前各縣市仍陸續有新增確診個案,且流行病毒型別不同,登革熱防治中心提醒市民仍應注意居家環境巡檢、孳清。(登防中心提供/洪榮志台南傳真)
儘管台南市的本土登革熱疫情逐漸趨緩,但目前各縣市仍陸續有新增確診個案,且流行病毒型別不同,登革熱防治中心提醒市民仍應注意居家環境巡檢、孳清。(登防中心提供/洪榮志台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市3日新增22例本土登革熱確診病例,累計病例數2萬1226例。鑑於新營區首例確診登革熱第二型個案的基因定序比對結果,與今年台中市本土第二型馬來西亞流行株相似度高達99.8%,登革熱防治中心也提醒,目前各縣市仍陸續有新增確診個案,且流行病毒型別不同,先後感染不同型別登革病毒,可能提高重症風險。

今日新增病例,分別為中西區及安南區各5例,南區4例,北區3例,東區、安平區、仁德區、新化區及佳里區各1例,年齡介於11歲至76歲。防疫人員已立即進行個案居住地及工作地戶內外化學防治作業等防疫措施,期能降低疫情擴散風險。

登革熱防治中心表示,根據衛生福利部疾病管制署最新檢驗報告顯示,新營區首例確診登革熱第二型個案的基因定序比對結果,與今年台中市本土第二型馬來西亞流行株相似度高達99.8%;經查該個案並沒有出現疑似登革熱症狀,為衛生所擴大採檢發現,經實驗室檢驗PCR陽性,確診登革熱第二型,個案平日活動範圍都在自家附近,近期並無其他縣市旅遊史,目前感染源仍在調查中。

不過,因東南亞及南美登革熱疫情仍處流行期,病毒有可能隨著民眾返國入侵社區,加上縣市間來往頻繁,登防中心也呼籲所有市民隨時做好防蚊措施,不要讓病毒有機會近身。

登防中心主任蘇世斌也提醒,儘管台南市的本土登革熱疫情逐漸趨緩,但目前各縣市仍陸續有新增確診個案,且流行病毒型別不同,先後感染不同型別登革病毒,可能提高重症風險,提醒市民仍應避免被病媒蚊叮咬增加感染登革熱風險。

蘇世斌認為,曾經確診登革熱、長者及具有慢性病史者,都是登革熱重症的高風險族群,須特別注意一旦出現腹部疼痛及壓痛、持續性嘔吐、黏膜出血、嗜睡及躁動不安等警示徵象或出血徵兆,應立即就醫治療。由於登革熱重症病程進展非常迅速,如果未能即時接受妥適治療照護,死亡率可高達20%以上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。