前往主要內容
工商時報LOGO

台南水雉冬季9成集中官田 「這2原因」部分區域未見蹤跡

  • 中時即時 張毓翎
除了有來自桃園、台中、彰化、嘉義、澎湖、台南與屏東鳥友,也有許多大學學生參加。(官田水雉生態教育園區提供/張毓翎台南傳真)
除了有來自桃園、台中、彰化、嘉義、澎湖、台南與屏東鳥友,也有許多大學學生參加。(官田水雉生態教育園區提供/張毓翎台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市官田水雉生態教育園區3日舉辦台南水雉冬季調查,動員102名志工到52個樣區進行調查,共調查到2882隻,其中9成以上都集中在官田區,雖然整體數量較去年增加279隻,但有些往年出現水雉的地區,因光電開發與缺水,今年未見蹤跡。

水雉生活在由浮葉性水生植物,菱角田就是牠很重要的棲息地,水雉會在葉面上覓食、繁殖並養育下一代,夏季水雉為了維護與確保下一代有充足的食物與棲息地,藉由打架來爭交配權與地盤,冬季的生活型態則改為群聚模式,羽色也會換成與環境相近之非繁殖羽。

官田水雉生態教育園區每年於12月的第一個禮拜日上午舉辦冬季調查,日出後調查員分別至個別樣區中進行調查,中午11點前結束調查並將調查結果回報回水雉園區,統計出水雉的整體數量。

台南水雉冬季調查於今天進行,共有38里52樣區,分別由102位調查員一同參與,來自桃園、台中、彰化、嘉義、澎湖、台南與屏東鳥友一起共襄盛舉,很多鳥友都是每年固定參與,也有來自南部各大學學生,由學長姐帶著學弟妹一起參與調查。

園方表示,今年前半年遇上旱災,水雉族群數量雖呈正成長,因一整年的休耕,很多地區沒有種植菱角,因此水雉大多集中在葫蘆埤周邊、未休耕的菱角田區,而有些地區因光電開發與缺水,未見水雉蹤跡,凸顯環境一改變,對牠們族群影響甚鉅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。